Волонтеры Владивостока каждый четверг дарят встречи детям, больным аутизмом

Болезнь 21 века. Больше сорока детей во Владивостоке объединил диагноз — аутизм. Их принято считать замкнутыми и нелюдимыми. Но волонтёры в столице Приморья решили доказать, что это не так. Они пригласили ребят в игровую комнату.

Плотными рядами отряд волонтёров выстроился у двери. На входе ребята встречают своих маленьких гостей.

Лёша уже нашёл своего добровольца. Теперь самое интересное впереди. Мальчика ведут в игровую комнату.

Лепить, рисовать, вырезать аппликации, петь песни, они все, конечно же, умеют. В этом зале их объединил один диагноз — аутизм. В теории нелюдимые дети, на практике — особенные. Обычно они занимаются дома или в специальных школах.

Екатерина Расулова: «Он не говорит, плохо кушает. Если с ним пойти в цирк — 15 минут, и всё — ему уже не интересно».

Часто дети-аутисты не умеют говорить. Но волонтёры с ними находят общий язык. Двадцать добровольцев — школьники и студенты во Владивостоке объединились, чтобы проводить время с теми, кому это особо необходимо. Многие со своими подопечными встретились впервые.

Екатерина Гончарова, волонтёр: «Дети идут на контакт, зовут играть».

Встречи с волонтёрами — для детей — лучше любого лекарства. Это подтверждают даже психологи. С логопедами и врачами малыши знакомы с ранних лет. Но гораздо полезнее таблеток им социальная адаптация.  

Дарья Панарина, волонтёр: «Волонтёры не знают специфики ребят, что можно ожидать и ребёнок раскрывается. Для него он — просто ребёнок, и он с ним не работает, а дружит».

Родители в этом зале стоят в сторонке. И наблюдают за счастливым детством. Такие огоньки радости зажигаются в глазах их малышей очень редко. Здесь они не чувствуют себя наедине с болезнью. И убеждаются — аутизм — это лишь диагноз в медицинской карте. Волонтёры ждут их каждый четверг.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: