Военные инженеры отмечают свой профессиональный праздник

21 января свой профессиональный праздник отмечают военные инженеры. Съемочная группа программы «Вести: Приморье» побывала в гостях в инженерном подразделении морской пехоты ТОФ.

В самом названии – инженерные войска — есть что-то сугубо гражданское. Казалось бы они должны идти вторым, а то и третьим эшелоном, возводя и оборудуя временные городки. На самом деле все не так. Именно они первыми идут в бой, разминируя проходы для основных сил и наводя переправы через реки и болота.

Андрей Барков, начальник инженерной службы соединения морской пехоты ТОФ, подполковник: «Из опыта боевых действий, приходится сталкиваться на маршрутах движения с засадами противника. Соответственно, обучаем правильным действиям. Непосредственно на занятиях отрабатывается вопрос ведения инженерной разведки маршрута движения».

У морской пехоты есть своя специфика. Перед подходом кораблей и высадкой десанта инженеры должны провести разведку дна и берега. Для этого в соединении существует разведывательно-водолазный взвод. Его пловцы должны обнаружить и обезвредить взрывные устройства под водой и на берегу.

Дмитрий Черепанов родом из Иркутской области. Он пришел на службу больше трех лет назад и сразу полюбил свою специальность. После демобилизации он остался на службу по контракту. И теперь море это его стихия.

Дмиртий Черепанов, старший сержант морской пехоты ТОФ: «Эта профессия очень интересная, на самом деле и очень экстремальная. Профессия водолаза очень сложная. Много надо знать и много изучать. Но мне это очень нравится, так как под водой ощущения совсем другие и чувствуешь себя в другом мире».

Но работа водолаза морской пехоты — это не только разведка. Он должен уметь сооружать различные инженерные конструкции под водой. Так же пловцы нередко привлекаются для спасательных работ. И по этому, для того, чтобы не потерять квалификацию они тренируются круглый год. Летом это постоянные практические спуски на море, а зимой упражнения в бассейне.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: