Водка вместо знаний: школьницы Владивостока встретили учебный год по-взрослому


Трагедией едва не закончился День знаний для четырех школьниц Владивостока. 12-летние девочки после торжественной линейки отправились в киоск и без проблем купили там водку. Отравление оказалось настолько сильным, что двух школьниц доставили в больницу в состоянии комы. При проверке ларька выяснилось, что лицензии на продажу крепких алкогольных напитков у хозяина не было. А женщина-продавец утверждает, что не продавала спиртное несовершеннолетним.

Мать навещает свою 12-летнюю дочь, накануне ставшую пациенткой городской токсикологии. То, что случилось в самый разгар Дня знаний, до сих пор является для нее шоком. Компания из четырех подруг-шестиклассниц после завершения школьных торжеств решили отпраздновать 1 сентября по-взрослому.

Две бутылки дешевой водки и кола. На большее не хватило денег. Выпивали неподалеку в сквере. Трое вернулись домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, еще одна потеряла сознание. Некоторое время пролежала на улице, пока прохожие не вызвали скорую. Позже в больницу привезли еще одну из подруг. Врачи снимали интоксикацию почти 12 часов.

«К нам поступило две девочки — 12 и 13 лет с алкогольной комой. Алкогольная кома — это прием алкоголя до такой степени, когда человек теряет сознание. Проведены мероприятия по скорейшему выводу из организма», — сообщил заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы N2 города Владивостока Андрей Чернобровин.

Девочкам повезло, сейчас их состояние стабильное, впереди — несколько дней на восстановление организма. После они вернутся в родную 18-ю школу. Пока администрация учебного заведения заняла круговую оборону.

«Я не буду говорить. Наши дети, не наши, хорошие, плохие. Плохих – нет, они все дети. И у них у всех есть родители, и они несут ответственность за своих детей, но никак не школа», — считает завуч школы.

Тем временем в магазин, где девочки купили водку, нагрянула проверка. Продавец, уроженка Узбекистана, назвавшаяся Дилей, ранее уже привлекалась к административной ответственности за нарушение миграционного режима. Совсем недавно получила российское гражданство. Уверяет: спиртное детям не продавала.

«Я не продавала детям. Большие пришли, паспорт показали. Они попросили: купите нам, они и купили. Люди сами покупают им», — говорит продавец Диля Артынова.

Выяснилось: сам магазин не предназначен для торговли какими-либо спиртными напитками крепче пива. Но проверка показала: торговали из-под полы всем, чем только можно: вино, водка, шампанское, настойки и коньяк: На момент разбирательства, хозяин магазина на месте не появился. И это случай не единичный, говорят в управлении МВД.

«За год сотрудниками полиции проведено более 2,5 тысячи проверок по алкогольному законодательству, в том числе факт продажи алкоголя несовершеннолетним, в суды передано более полутора тысяч материалов. В отношении хозяина торговой точки также проведено административное производство», — сообщила начальник пресс-службы Управления МВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова.

Несмотря на то, что экспертиза еще идет, уже известно, что хозяин магазина и продавец отделаются штрафами в пределах 4-5 тысяч рублей плюс конфискация найденного имущества, то есть незаконного спиртного.

Врачи единственного во Владивостоке Центра острых отравлений ведут собственную статистику: ежегодно в алкогольной коме разной степени тяжести в реанимацию поступают порядка 30-35 школьников. Зачастую возраст пациентов не превышает 12 лет, в большинстве случаев они беспрепятственно смогли купить алкоголь в торговых точках Владивостока.

ВИДЕО,ФОТО