Во время рождественского поздравления на площади Владивостока замерзшие выступающие забывали слова

Погода 7 января не слишком располагает к прогулкам на свежем воздухе. Тем не менее на главной площади Владивостока народу собралось немало. Обстановка в праздник Рождества Христова вполне светская: конькобежцы шлифуют лед на катке, детвора с визгом съезжает с горки, причем куча не вывезенного снега возле лестницы успешно конкурирует с деревянным аттракционом. Над центром города гремела попса, а священнослужители, прячась за автобусом, приплясывали, чтобы согреться, под «синий-синий иней».

Эстрадный хит выключили. На временной сцене зажигательно спели и сплясали девчонки из творческого коллектива «Признание». А после них к микрофонам вышли заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева и митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Без конфузов не обошлось. Периодически страшный вой издавали акустические колонки. Зам. мэра запнулась, представляя публике митрополита, и он сам назвал свое имя в микрофон. В свою очередь, когда владыка хотел процитировать подобающую случаю молитву, и ему пришлось обратиться за напоминанием к помощникам, — сообщает «КП».

— Трудно говорить,- Рождественский мороз,- оправдался глава епархии. – А скоро еще Крещенские наступят,- взгрустнул митрополит.

Больше шероховатостей в поздравлении не было. Братие и сестры прихлопывая в ладоши, выслушали примерно получасовое пастырское напутствие по случаю одного из важнейших православных праздников. Кроме приличествующих дате поздравительных слов, митрополит Вениамин упрекнул паству в излишнем вещицизме, дескать, о душе надо больше думать, а не о новых автомобилях мечтать. И озадачил слушателей перспективой загробной жизни:

— Царствие небесное не для того, чтобы человек там сидел на райском пне, ел райские яблочки и болтал ногами,- сказал его преосвященство. Но чем предстоит на самом деле заниматься в кущах Эдема, не объяснил.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: