Во владивостокском зоопарке пополнение — четверо усатых и двое косолапых

В зоопарке Владивостока усатое пополнение. В семье рысей Васи и Василисы на свет появились долгожданные четверо котят. Малышам 12 мая исполнилась ровно неделя. За эту весну потомством порадовали и другие обитатели. За несколько месяцев здесь появился целый детский сад.

 

Самые зрячие в природе хищники ещё даже не открыли глаза. Они появились на свет неделю назад. Сейчас ими любуются лишь издалека — строгие родители не подпускают никого к своей клетке. Пока котята сладко посапывают под боком у мамы, глава семейства — Василий — с высоты охраняет подступы к семье. Пополнение у усатой четы случается лишь раз в год и именно в мае.

 

Сергей Асновин, директор зоопарка: «Они живут парой. Самец относится спокойно и помогает ухаживать за потомством. Когда мама кушает, он их собирает в кучку, облизывает. Идеальная семья такая у нас образовалась».

 

А вот соседка по клетке, медведица Маша, даже не заметила, как стала мамой. Двоих косолапых малышей она родила в зимней спячке. Теперь маленькие хищники уже не нуждаются в материнской опеке. В зоопарке им выделили отдельные квадратные метры. Непоседы Маша и Миша уже стали всеобщими любимчиками. Игривыми медвежатами любуются гости зоопарка. А вот ближайшие соседи — птицы — наоборот, побаиваются. За три месяца хищники стали ручными. Даже обед просят.

 

На обед у медведей — манная каша. Им сейчас — три месяца. Но пока у маленьких хищников детский рацион. В основное блюдо иногда добавляют ложечку мёда. Много сладкого им есть нельзя. Для них такое лакомство как для детей конфеты.

 

Уже скоро косолапых отправят в полёт. Первое серьёзное путешествие им предстоит на самолёте. Конечная точка в билетах маленьких хищников — Иркутск. В местном зоопарке медвежата получат постоянную прописку.