Во Владивостоке желающим сдать кровь в День донора вручили подарки

Приморцам пустили кровь. 14 июня — всемирный день донора. На краевой станции переливания крови все желающие принять участие в праздничной акции получили подарки.

С самого утра на станции переливания крови — ажиотаж. 50 человек пришло за один час — обычно столько же бывает за весь рабочий день. Каждый из доноров получит 300 рублей — компенсацию на питание — и справку, которая позволяет получить 2 дня отгулов на работе. Но для большинства доноров награда за доброе дело — не главное.

Андрей Усик, донор крови: «Даже не знаю, зачем уже мне это. Просто сдаю».

Сейчас в Приморье на 1000 человек приходится примерно 12 доноров. Врачи уверяют — этого не достаточно. Чтобы как-то решить проблему ,они и устраивают подобные праздники доноров. Для всех, кто сдал кровь в этот раз приготовили подарки от общества людей больных гемофилией.

Олег Юрчук, президент общества больных гемофилией: «Я, как человек нуждающийся, хочу поблагодарить всех, кто сдает кровь безвозмездно».

В этот раз на призыв стать донором откликнулись многие приморцы, которые кровь сдают впервые. Молоденькие студентки при виде иголок бледнеют, но в обморок так никто и не упал. Врачам пришлось задержаться на работе — так много было желающих стать донором. Но уже на следующий день ажиотаж пройдет.