Во Владивостоке заработали первые в истории города очистные сооружения

Вчера, 10 сентября, во Владивостоке впервые в его истории заработали очистные сооружения. Губернатор Сергей Дарькин и первый вице-премьер Игорь Шувалов нажали на символическую кнопку и запустили очистные установки Центрального планировочного района Владивостока.

Еще один объект саммита АТЭС-2012 сдан в эксплуатацию. Очистные сооружения, которых никогда не было во Владивостоке, начали перерабатывать городские стоки.

Высокие гости нажали кнопку запуска на сенсорном экране, посмотрели “мультик” о прохождении канализации через все очистные установки, бегло осмотрели объект, и тем ознаменовали новую эру в развитии Владивостока.

Для того, чтобы это случилось, была проведена огромная работа не только непосредственно на самом объекте, но и в городе — перенаправлены все канализационные стоки Центрального планировочного района. С этим были связаны многочисленные земельные работы в районе Эгершельда, Первой Речки, проспекта 100-лет Владивостоку, БАМа и Второй Речки. 

На введенных в эксплуатацию очистных будет перерабатываться порядка 160 тыс. куб. м. стоков в сутки, это почти треть всей потребляемой городом воды. Остальные отходы распределят между Северной и Южной установками.

В действительности торжественный запуск Центральных очистных сооружений Игорем Шуваловым и Сергеем Дарькиным – событие скорее символическое. Установки в той или иной степени функционируют уже несколько месяцев.

Для того чтоб цикл биологической очистки заработал на полную мощность, необходимо было дать сообществу организмов активного ила размножиться и нарастить биомассу. Для этого их время от времени “подкармливали” канализационными городскими стоками. На полную мощность активный ил сможет выйти только через 1,5 месяца.

Как рассказала инженер-технолог объекта Инга Самородова, активный ил представляет из себя сообщество живых организмов – обособленную пищевую цепочку, начальным звеном которой является вся бытовая канализационная органика. За состоянием “чистящей” экосистемы, как и за составом поступающей для нее “пищи” будут строго следить специалисты.

Все дело в том, что любые резкие колебания в условиях существования организмов (состав стоков, температура, кислотность, количество кислорода и т.д.), могут губительно сказаться на сообществе, а занчит и на степени очистки воды.

Полученную на выходе очищенную техническую воду планируется выпускать в море или использовать для нужд города – мытья улиц, поливки газонов и т.д.

Теперь с момента запуска Центральных очистных можно вести отсчет того, сколько времени потребуется экосистемам акваторий Владивостока для восстановления после многих лет “эксплуатации”. В экспертных оценках экологов звучит большой диапазон цифр – от трех лет, до нескольких десятков. Городские и краевые власти предпочитают верить оптимистам и утверждают, что через 5 лет море вокруг Владивостока можно не узнать.

ФОТОРЕПОРТАЖ