Во Владивостоке заложен первый камень памятника известному разведчику Рихарду Зорге

7 ноября — годовщина смерти выдающегося разведчика, героя Советского Союза Рихарда Зорге. 7 ноября 1944 года он был казнён в токийской тюрьме «Сугамо». Почтить память прославленного разведчика в сквере его имени собрались ветераны разведки, военные, учащиеся, жители города.

В течение нескольких лет перед Великой Отечественной войной из Японии во Владивосток шли шифротелеграммы от «Рамзая». Под этим псевдонимом работал Рихард Зорге. Благодаря переданной им информации о том, что Япония не выступит против СССР, без особого риска были сняты с восточных границ 39 свежих, хорошо обученных дивизий и переброшены на Западный фронт. 7 ноября 1941 года дальневосточники прошли парадом по Красной площади прямо в окопы и отстояли Москву. «Он один стоит целой армии» — говорили о нём военачальники.

Иван Панасюк, председатель совета ветеранов Первореченского района г. Владивостока: «Это был хороший, выдающийся журналист, разведчик, человек, конспиратор. Обаятельный человек, который пользовался большим уважением. Когда он сидел в тюрьме, к нему пальцем никто не дотронулся. Палачи издевались над другими участниками группы, но его не тронули. Такой авторитет он вызывал даже у противников».

Именем прославленного разведчика названы улицы в 14 городах России, а также в Германии, Казахстане и на родине — в Баку. 7 ноября, в годовщину казни Рихарда Зорге, в сквере его имени во Владивостоке установлен закладной камень, который станет основанием памятника герою.