Во Владивостоке возникла угроза появления радиоактивной рыбы

Вслед за радиоактивными автомобилями, которые периодически выявляются в портах Приморья, возникает угроза появления во Владивостоке радиоактивной рыбы. Причем, добытые морепродукты могут быть совсем неяпонского происхождения. 

Сегодня японские источники распространили как важнейшую новость дня сообщение о том, что японские рыбаки на расстоянии более чем в несколько сотен километров от Фукусимы выловили рыбу с превышенным содержанием радиоактивного цезия. Подобных последствий после ядерных аварий и испытаний в истории человечества еще не было.

Так как многие виды рыб питаются планктоном, который перемещается по течениям от Фукусимы, радионуклиды накапливаются на всем протяжении пищевой цепочки, что и привело к появлению радиоактивных косяков на таком большом удалении от места атомной аварии. Нерестовые миграции такой рыбы могут привести к ее появлению в Охотском и Японском морях, традиционных для дальневосточных рыбопромысловых кампаний.

Между тем, реально действующей системы, которая обеспечивала бы тщательный контроль за радиоактивностью морепродуктов, в настоящий момент не существует. Плавбазы и траулеры-морозильщики производят консервы и фасованное филе прямо в море на промысле. В Управлении Федеральной службы по фитосанитарному надзору сегодняшнюю тревожную информацию из Японии пока не комментируют.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: