Во Владивостоке телеканал \»Россия\» снимает два документальных фильма о неизвестных страницах Второй мировой войны

Владивосток стал съемочной площадкой для двух документальных фильмов телеканала «оссия». Известный журналист, ведущий программы «Вести в субботу» на канале Сергей Брилев открывает новые страницы истории Второй мировой. То, что еще недавно находилось под грифом «совершенно секретно» впервые появится на телеэкране.

«Подлодка С-56 удостоена Гвардейского звания, на нее было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб, совершила 8 боевых походов» — скажет любой учебник истории. Но умолчит о другом. Факты, что десятилетиями находились под грифом «совершенно секретно» — становятся известны только сейчас.

Сергей Брилев, автор фильма, ведущий программы «Вести в субботу»: «Я был первым гражданским человеком, в присутствии которого этот архив рассекретили для гражданских нужд».

Сейчас в истории боевых походов подлодки за 1942 год — странный пробел. Никаких серьезных заданий, и это — в самый разгар Второй мировой войны. Какие задачи на дне каких океанов решала С-56 с октября 1942 по март 1943? Этим вопросом когда-то заинтересовался Сергей Брилев. И открыл новую страницу истории. Команда дизельной С-56 сделала то, за что на атомных лодках давали Героя Советского Союза — обошла весь земной шар. Через Аляску, Панамский канал и Атлантику лодка прошла три океана.

Сергей Брилев, автор фильма , ведущий программы «Вести в субботу»: «Это невероятно, что им удалось».

Попутно С-56 совершила то, что не удавалось лучшим советским дипломатам. Когда подлодка проходила вдоль берегов Латинской Америки, страны Третьего мира одна за другой признали СССР. В Панаме жители до сих пор помнят, как ныряли каждое утро целовать лодку и хранят звездочки краснофлотцев. А вот «Интернационал», который они играли советским морякам, жители выучили заново, уже для съемочной группы телеканала «Россия». Съемки документального фильма проходили под Петербургом, на Алеутских островах, в Нью-Йорке, в зоне Панамского канала. Во Владивостоке проект о С-56 выходит на финишную прямую. И здесь же Брилев начинает работу над другой историей— фильмом об освобождении Кореи.

Список стран, что в 1945 освободил СССР, должен пополниться еще как минимум на одну. Южную Корею. Советские войска не остановились, как принято считать, на 38 параллели. В подтверждение Сергей Брилев приводит множество документов, фактов, свидетельства очевидцев.

Юрий Ручкин, режиссер фильма «38 параллель»: «Советские войска дошли до Сеула».

При освобождении Кореи у советских войск не было связи. Они зашли далеко за 38 параллель. По одной из версий, на бойцов даже сбрасывали листовки-молнии с требованием остановиться, ведь дальше была зона ответственности американцев. Но советские войска дошли до Сеула. Бойцам из США осталось лишь пройти парадом по уже освобожденной стране. По политическим причинам эта история долгое время оставалась неизвестной миру.

Оживить события тех лет помогает владивостокский исторический клуб «Первый ДВ Фронт». Все — от сапог до оправы очков того времени. Сложнее всего было найти каски, они у ребят настоящие, «копаные» . Часы тех лет — только что не идут. На полевом планшете еще можно различить — его выдали офицеру 23 июня 1941 г. — на следующий день после начала войны.

Вячеслав Земдиханов, руководитель  военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт»: «Все с энтузиазмом. Несемся в атаку, по пластунски ползем».

Работа над фильмом с рабочим названием «38 параллель» только началась. Из Владивостока съемочная группа канала «Россия» летит в Пхеньян. В августе их ждут в Сеуле, в Южной Корее особенно заинтересовались таким поворотом истории. А фильм о трансокеанском переходе подводной лодки С-56 выйдет на экран «Россия» уже этой осенью.