Во Владивостоке строители уничтожают краснокнижные деревья

В районе остановки «Заря» во Владивостоке уже несколько лет бесконтрольно рубят деревья. Лесники возмущены масштабами здешней стройки. Однако экологи, полиция и застройщики никак не могут сесть за стол переговоров, чтобы разобраться в затянувшемся конфликте и спасти насаждения.  

Это, наверное, сравнимо с зовом природы. Эколог Людмила Колягина вместе с военными лесниками скорее торопится в горку пустоши, чтобы увидеть, насколько за последние дни исхудал участок леса. Сегодня повезло меньше, чем обычно, строители не пожалели даже редкие экземпляры.

Руслан Дочинец, старший инспектор 247 лесничества г. Владивостока: «…Вот среди всех этих обрубков — дерево деморфант, которое занесено в Красную книгу и не подлежит вырубке…»

Этот огромный экологически-чистый участок в районе «Зари» по документам принадлежит Министерству обороны, а по факту — уже 10-й год здесь хозяйничают экскаваторы, и не смолкает большая стройка. После Саммита её пик достиг небывалых масштабов — подрядчики оккупировали больше 16 гектаров земли.

Людмила Колягина, представитель экологической общественной организации «Зеленая лига Приморья»: «…Когда мы сюда приехали, то ужаснулись тем масштабам, которые здесь происходили. Вырубаются очень ценные леса нашей Седанки…»

Но здешних застройщиков привлекают отнюдь не редкие деревья. Лакомый кусок — пустующая земля. Защитники природы уверены — у строителей нет разрешения на вырубку леса. С просьбой это выяснить, они уже обращались во всевозможные инстанции. В лесную авантюру даже впутывались ФСБ и природоохранная прокуратура. Однако, с места ничего не сдвинулось. Только техника продолжает вовсю греметь. Правда, на этот раз, при виде камеры строители ретируются и суетливо начинают кого-то вызванивать.

Тут же на месте общественники и лесники дозваниваются до темной лошадки — виновника всей этой строительной затеи:

— ...Деревья валят повсюду!…
— …Деревья валят повсюду? Так и задавайте вопрос тем, кто валит деревья. Почему вы ко мне обращаетесь? Занимался когда-то этим. Последний участок я продал 2 года назад. Всё…

Выходит, этой стройкой руководит уже совершенно другой человек. Лесники и экологи все-таки намерены его найти. А пока время идет, рубки продолжаются, и на этом участке, похоже, можно смело строить микрорайон.

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: