Во Владивостоке средняя температура воздуха в октябре составит +7…+9°C

По предварительному прогнозу синоптиков Примгидромета, в октябре средняя месячная температура воздуха в Приморье составит +3…+8°C. Осадков за месяц выпадет больше среднего многолетнего количества, на северо-западе края меньше и около него.

Во Владивостоке средняя месячная температура воздуха составит +7…+9°C, что близко к средним многолетним значениям. Осадков в краевом центре за месяц выпадет больше среднего многолетнего количества.

Климатическая характеристика месяца

Средняя месячная температура воздуха в октябре составляет +5…+9°C, на севере края +2…+4°C, что ниже по сравнению с сентябрем на 6-9°C.

Переход средней суточной температуры воздуха через +10 в сторону понижения отмечается в первой декаде, на побережье залива Петра Великого во второй декаде октября. Переход температуры через +5 на большей части территории края наблюдается в конце месяца.

Абсолютный максимум температуры воздуха колеблется от +25 до +27°C, в западных и центральных районах от +29 до +31°C. Абсолютный минимум на севере края составляет -21…-22°C, в предгорьях Сихотэ-Алиня он колеблется от -15 до -20°C, на остальной территории края не ниже -12…-15°C.

На побережье залива Петра Великого первые заморозки наиболее вероятны в третьей декаде, в отдельные годы могут быть в первой половине месяца.

Месячное количество осадков составляет 35-96 мм. В западных районах края выпадает до 40 мм, на восточном побережье 65-95 мм, на остальной территории — 45-65 мм.

Атмосферные осадки в октябре выпадают преимущественно в виде дождя. Снег бывает только в третьей декаде на севере края, на юге и на побережье он отмечается не ежегодно.

Метели в октябре явление редкое. Грозы наблюдаются не ежегодно.

Ветры преобладают северного и северо-западного направления. Сильные ветры (15 м/с и более) отмечаются на всем побережье Японского моря от 2 до 5 дней в месяц. В отдельные годы их число может возрасти до 7-12 дней, местами до 16-18. Максимально скорость ветра может достигать 35 м/с.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: