Во Владивостоке скоро не останется ни одного военного моряка?

Штаб Тихоокеанского флота планируют передислоцировать, а водно-спортивную станцию уже передают другому хозяину, — сообщает «Комсомольская правда».

Не думали, не гадали ветераны Тихоокеанского флота и члены владивостокского Морского собрания, что на свое обращение к председателю правительства Путину по поводу возмутившего их приказа Министра обороны о «высвобождении» и передаче водно-спортивной станции ТОФ другому хозяину они получат поистине сенсационный ответ из Москвы.

Первые строки документа, подписанного начальником Управления физподготовки МО РФ, полковником А.Щепелевым, не содержат ни особых открытий, ни надежд на спасение известного каждому владивостокцу военно-морского объекта. «Концепция развития физподготовки и спорта и новый облик Вооруженных сил РФ», реформирование, включение, исключение, сокращение, оптимизация и, наконец, полное и безоговорочное высвобождение военного имущества, в том числе «практически неиспользуемой в интересах военнослужащих, морально устаревшей» и съедающей ежегодно более 1 млн. руб. водной станции ТОФ… Прочитав обидную министерскую отписку, ветераны, конечно, взгрустнули, но ничему особо не удивились.

 

Как оказалось, сенсацию московские штабисты приберегли на «десерт». «Более того, — убил последнюю ветеранскую надежду физкультурник Щепелев, — сохранение данного спортивного объекта считается нецелесообразным в свете строительства нового современного физкультурно-оздоровительного комплекса для воинских частей гарнизона и (внимание! – Авт.) в связи с планируемой передислокацией штаба Тихоокеанского флота».

В общем, водная станция уплывает незнамо куда. Но сердце Тихоокеанского флота — его Штаб? Стоящая (пока еще!) на Корабельной набережной и нашпигованная сложнейшими системами связи и секретами знаменитая флотская многоэтажка – что, тоже «высвобождается»? И штабисты, контр-адмиралы, офицеры, не сегодня-завтра пакуют сейфы и тоже отчаливают? Но – куда?

— Не знаю, — развел руками председатель Владивостокского Морского собрания, вице-адмирал Борис Приходько.

Изумились пассажу Минобороны и в пресс-службе ТОФ.

— Наверное, мы бы лучше, чем кто-то в Москве, знали, что переезжаем, — высказался руководитель флотской пресс-службы Роман Мартов. – Передислокация штаба ТОФ? Это какой-то бред.

И в доказательство сказанного сообщил, что в цитадели флота сегодня вовсю идет ремонт, причем не для постороннего «дяди», а исключительно для своих – военных моряков. По стенам монтируются тематические панно с сюжетами из истории флота, в коридорах и холлах развешиваются портреты видных флотоводцев и военачальников…

Но тогда о чем теперь уже официально толкует Минобороны? Как бы там ни было, но после ответа полковника Щепелева Морскому собранию бородатые слухи о зловещем министерском приказе, мол, до конца 2011 года во Владивостоке, городе Воинской Славы, не должно остаться ни одного военного моряка, шуткой не кажутся. Но в таком случае для кого, как сообщает Минобороны, строится новый грандиозный физкультурно-оздоровительный комплекс? И главное – где? Может, он строится там, куда скоро передислоцируется Штаб Тихоокеанского флота?