Во Владивостоке самые честные работники в России

Лишь четверть россиян никогда не врали на собеседованиях при устройстве на работу, утверждают специалисты проекта «Работа@Mail.Ru», опросившие с 1 по 31 августа 160 880 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет.

Самый низкий «показатель честности» у москвичей — 17,2%, самый высокий — во Владивостоке, где не обманывают потенциальных работодателей 37,5% респондентов. Для сравнения: в Екатеринбурге говорят работодателю правду 20,6%, в Казани — 23,2%, в Челябинске — 26,1%, а в Новосибирске — 33,2%.

Чаще всего соотечественники врут про знание иностранных языков. Каждый четвертый участник опроса признался, что ради получения работы готов приукрасить свой английский. В Казани таких людей больше всего — 35,2%, в Челябинске — 28,2%. В Самаре и Новосибирске так поступает лишь каждый пятый респондент.
Несколько реже в резюме россияне указывают неправильный возраст. Обычно пару-тройку лет из жизни вычеркивают люди старше 40-45 лет. Жители Самары, Челябинска, Москвы и Казани используют эту тактику при трудоустройстве чаще прочих. В этих городах свыше 29% респондентов признались, что не считают зазорным помолодеть. Реже скрывают возраст жители Владивостока, Екатеринбурга и Новосибирска (по 21%).
О должностных обязанностях большинство россиян привыкли говорить правду — за исключением жителей Петербурга и Екатеринбурга. В Северной столице набралось 19,1% респондентов, готовых «украсить» резюме функциями, коих в реальности они никогда не выполняли, в Екатеринбурге таких 17,1%. В других регионах показатель не превышает 10%, а во Владивостоке равен 4%.

«На деле лгут практически 90% соискателей работы», — утверждает Александр Казаков, заместитель гендиректора Exclusive Personnel. Но, на его взгляд, работодатели различают вранье сознательное и неосознанное. «Когда привирают в возрасте или знании английского в тех случаях, когда эти данные явно не обязательны, — не страшно, — считает Казаков. — Хуже, если секретарь вице-президента компании заявляет, что она «занимается подготовкой документов к IPO». По мнению Казакова, в любом случае соискатель остается безнаказанным: «В России не привыкли составлять черные списки, поэтому есть стимул обманывать снова и снова».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: