Во Владивостоке с помощью врачей пациенты проверяют родственные чувства

В грядущее воскресенье эскулапы всей страны будут отмечать свой профессиональный праздник – День медика.

В канун этого торжества «КП» попросила врачей вспомнить забавные и курьезные случаи, с которыми они сталкиваются в повседневной работе.

Дмитрий Новиков, заведующий отделением неврологии ГУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1»:

 

— Когда я еще учился, то подрабатывал медбратом в детской хирургии. Среди маленьких пациентов всегда были дети, которые вели себя как старички — ужасно мнительные, плохо идущие на поправку, а были дети — полная противоположность первым, этакие весельчаки, которые через три часа после операции уже стояли на ушах. И вот запомнился мне 10-летний мальчик, отличающийся своей гиперактивностью. Что он выдумал: лег на кушетку, откуда-то вырезал бирочку маленькую, повесил ее на палец на ноге и накрывался простыней. Такое у него было развлечение – пугать родителей, которые приходили навестить детишек из его палаты.

Борис Лепейко, заведующий лор-отделением городской больницы № 1:

 

 

— У нас много историй, связанных с пациентами пожилого возраста. Бывает, что они по 10 — 12 лет плохо слышат и всего лишь из-за пробок в ушах. Удалить их — дело двух минут. Пациенты сразу начинают слышать и впадают всегда просто в такой дикий восторг, их переполняют эмоции, не перестают нас благодарить. Был в нашей практике и такой случай: у женщины с детства было разорвано ухо, и так она жила, пока дети не подарили ей сережки. Она пришла к нам и попросила сделать пластическую операцию, чтобы носить украшение. Вот что способен заставить сделать подарок детей. Запомнился еще один случай: молодой человек забрался в квартиру, надеясь на легкую наживу. Но сработала сигнализация, и на пороге появились милиционеры. Парень, недолго думая, попытался проглотить украденное золотое кольцо, которое встало у него поперек горла. Он не мог ни дышать, ни глотать. В таком состоянии его привезли к нам. Кольцо сумели извлечь. Парень очень нас благодарил. Он даже тюрьмы боялся меньше, чем того, что кольцо не смогут вытащить.

Владимир Молочников, старший врач оперативного отдела станции скорой помощи:

 

— У нас на скорой частенько происходят забавные случаи. Как-то выехала бригада на вызов к 85-летней женщине, которая, по словам родственников, была без сознания. Бригада зашла в квартиру и увидела такую картину: лежит на диване пожилая женщина без чувств, рядом куча причитающих и плачущих родственников — дочери, зятья, внуки. Девушка-врач в первую очередь нащупывает пульс — ровный, несмотря на то, что бабуля лежит как мертвая. Измеряет давление — оно как у космонавта, сто двадцать на восемьдесят, да и сердце бьется хорошо. Но при этом даже не видно, что пациентка дышит. Доктор сообразила, что здесь что-то не то, и попросила родственников выйти из комнаты. Как только за последним дверь закрылась, бабушка открыла глаза и заявила: не переживайте, со мной все хорошо, просто хочу посмотреть, кто будет плакать и горевать, когда я умру. Тут снова зашли родственники, врач сделала укол пациентке, типа тем самым вернув ее к жизни. В общем, все остались счастливы и довольны.

Помнится мне и интересный звонок к нам на скорую помощь. Женщина пожилого возраста категоричным тоном заявила: выслушайте меня до конца. Я, конечно, согласился. Тут она мне говорит: «У меня есть суп из лапши. Он стоит на плите. Я могу есть, если его сварили утром?» Я отвечаю ей: «Да». А она мне: «А вы точно уверены?»

Светлана Сотниченко, заведующая роддомом № 4:

 

 

— Однажды я принимала роды в поселке Рощино. Мы ждали, что у роженицы родится двойня, но на свет появилась сразу тройня: мальчик и две девочки. Детки родились слабенькими, и мы их отправили во Владивосток. К счастью, их выходили, все закончилось благополучно. На этом можно было бы в истории поставить точку, если бы десять лет назад перед Новым годом на съемках одной из телепрограмм я не вспомнила этот случай. Спустя пару дней после того, как показали программу, открылась дверь в кабинет и вошла женщина — та самая, которая родила тройню. Детки у них подросли и все стали хорошими людьми.

Алексей Ди, заведующий отделением сосудистой хирургии МУЗ «Городская клиническая больница № 2»:

 

 

— Бывает, что нас пациенты благодарят. Приносят конфеты, шоколадки. И вот очередной раз мне вручили шоколадку, но я ее сам не съел, а передарил, как врачи частенько поступают. И каково же было удивление, когда под оберткой обнаружили тысячу рублей.