Во Владивостоке прошли учения самого секретного противодиверсионного подразделения ТОФ

На минувшей неделе в бухте Патрокл был разыгран настоящий морской бой с подводными террористами. В их роли а так же и в роли оборонявшихся выступали военнослужащие самого «закрытого» от прессы — продиводиверсионного подразделения Тихоокеанского флота.

На главной базе Тихоокеанского флота — проверка готовности к отражению атаки подводных диверсантов. По сценарию условный противник планирует скрытно проникнуть в пункт базирования боевых кораблей и провести террористическую операцию. Задача моряков-тихоокеанцев — вовремя обнаружить и уничтожить неприятеля. Акустики малого противолодочного корабля «Метель» — он несет дозор на рейде Владивостока — запеленговали подводных лазутчиков, это — моряки специального противодиверсионного подразделения имитируют попытку минирования стратегических объектов главной базы Тихоокеанского флота.

С командного пункта отдан приказ кораблям перекрыть подходы к акватории Владивостока и провести воздушную разведку противолодочными вертолетами. Летчики ведут поиск быстроходных маломерных судов и сверхмалых подводных лодок на которых перемещаются диверсанты. Тем временем боевые расчеты «Метели» своими силами атакуют противника на глубине. После зачистки с борта спускают водолазов чтобы проверить корпус и подводные механизмы группу на наличие диверсионных «сувениров».

Антон Паникоровских,Командир малого противолодочного корабля «Метель»:»Норматив подготовки корабля к противоподводной диверсионной обороне составляет 5 минут сегодня мы уложились в 4,5 минуты!»

Близ полуострова Басаргина к операци подключается еще одна группа флотских «антидиверсантов». Она — на нашей стороне. Задача — захватить катер, на котором укрылись условные террористы. Атака длится считанные секунды: шквальный огонь, высадка на катер, короткая разведка на палубе. Задержание. Тем временем операция перемещается на глубину. Морские разведчики должны обезвредить ядерный фугас и разыграть подводный бой. В воде эти люди, как у себя дома. Командиры спецподразделения шутят: для кого-то все происходящее похоже на боевик, а для нас для нас это — серые будни и дополнительная возможность показать молодым матросам азы подводной рукопашной.

Георгий,начальник расчета противодиверсионного подразделения ТОФ:»Подводный бой основан на использовании снаряжения то есть изменения глубины дистанции… нет такого что «я его ударил он меня ударил он в меня не попал там все по-другому»

Матросы-призывники в этом эпизоде учений сдают зачет по стрельбе из специального подводного оружия: это пистолеты и автоматы с длинными пулями, похожими на гвоздь. Результат налицо: десятки отверстий в подводной мишени. Один из стреляющих водолазов — Александр — уже почти «дембель». Планирует продолжить военно-морскую карьеру и стать офицером. Призвался, из Татарстана, начинал срочную на Черноморском флоте в Севастополе. Говорит, сложнее всего было привыкнуть к ежедневной дистанции — 5 километров вплавь.

Александр,водолаз противодиверсионного подразделения ТОФ:»Пришел на медкомиссию спросили будешь водолазом — вот и водолаз. Страха не было было желание большое, интерес»

По итогам учений экипажи надводных кораблей и водолазы противодиверсионного подразделения справились со своими задачами «найти и обезвредить» на «отлично».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: