Во Владивостоке прошла акция \»Авто-МотоДонор\». Видеорепортаж Ольги Порвы

13 октября во Владивостоке проходит Всероссийская акция «Авто-МотоДонор». В краевую станцию переливания крови пришли доноры со стажем и новички — те, кто хочет помочь выжить другим людям.

В процедурном зале собралась мужская компания. Женщины изредка разбавляли этот коллектив. Привлечь автомобилистов и байкеров к донорскому движению — на это была рассчитана акция. Медицинский персонал посчитал нахлынувший поток мужчин — совпадением. Однако отметил, что акция «Авто-МотоДонор» определенно удалась. За три часа работы медики собрали почти 30 литров крови.

Светлана Лозовая, заведующая отделом заготовки крови Краевой станции переливания крови: «Процедура очень простая. Человек сидит в зале 3-5 минут. Но перед этим проходит анализы — посещает у нас терапевта, сдает кровь».

Только с начала года на приморских дорогах зарегистрировано 3 тысячи автоаварий. В них пострадало 3,5 тысячи человек. В большинстве случаев, чтобы спасти жизни людей, донорская кровь нужна в первые часы после аварии. Делятся ею люди по разным причинам, говорят работники станции. Но главное, что делятся.

Семен Аникин, донор: «В случае травмы организм будет быстрее восстанавливаться. И для здоровья полезней и разные бонусы при сдачи крови есть».

Роман Сушкевич, донор: «Я в один день решил просто помочь людям. До сих пор хожу».

Как отмечает медперсонал станции, в обычные дни к ним приходят около 60 человек. Иногда сто. Но для всего края это скромные цифры, говорят медики. Всю кровь в тот же день развозят по Приморью. В первую очередь к тем, кому она жизненно необходима.