Во Владивостоке прописался моряк торгового флота из 80-х

На улицах Владивостока вслед за фигурами «влюблённого морячка» и защитника российских рубежей Ильи Муромца появился ещё один необычный герой — моряк дальнего плавания. С 15 января эта городская скульптура украшает один из центральных перекрёстков.

Таинственная фигура под покрывалом застыла на узнаваемом перекрёстке. Проходящие мимо горожане то и дело останавливались и расспрашивали собравшихся журналистов о том, кто же это? Завесу неизвестности снял глава Владивостока и, тем самым, вернул в город моряка из 80-х.

Игорь Пушкарёв, глава Владивосток: «Чем больше будет городской скульптуры, тем выше будет градус настроения. Если кто-то пройдёт и глядя на него улыбнётся, значит вся работа проделана не зря. Мы поддержали с удовольствием эту идею и сегодня она воплотилась в жизнь на Океанском проспекте».

Памятник, придуманный блогером Владивостока Русланом Вакуликом, обрёл своё лицо. Споры о том, каким быть бронзовому герою, и вообще быть ли именно ему, почти год не утихали в интернет-сообществе. Тогда среди горожан объявили голосование и моряк его с лёгкостью выиграл, обойдя корюшку и правый руль.

Руслан Вакулик, автор идеи: «Владивостоку, как городу с морской историей, этот памятник был просто необходим».

Новый герой родом из 80-х. Он моряк торгового флота, молодой парень, одетый по моде того времени: джинсовая куртка на пуговицах, джинсы-клёш, туфли на высокой подошве. Правой рукой он пытается остановить автомобиль, а левой прижимает к себе пачку заграничный винил. В советские времена моряки загранплавания были законодателями мод. Они привозили в город массу диковинок из-за бугра. В 80-е говоря о людях «мужественных профессий» во Владивостоке подразумевали как раз морские.

Павел Шугуров, Главный художник Владивостока: «С ним можно сфотографироваться, музыканты могут потереть на счастье пластинки или большой палец руки моряка, которой он смело останавливает машину. Эта коллективная работа интернет-мысли Владивостока. Работа была долгой, но интересной».

Этот день официально прописал новую скульптуру во Владивостоке. А вместе с ней и вернул горожанам целую эпоху воспоминаний.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: