Во Владивостоке приведут в порядок Ильича и еще несколько монументов. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке приступили к реставрации памятников. По программе городских властей в ближайшее время будут восстановлены сразу несколько монументов и скверов вокруг них.

Первым на очереди стал монумент Ленина, возвышающийся над привокзальной площадью. Вождя мировой революции отмоют от пыли, грязи и птичьего помета. Инициатором «банного дня» для Ильича выступила мэрия Владивостока, а не местные коммунисты, что было бы куда логичней. Несколько раз в год здесь с красными знаменами собирается весь городской актив компартии. Может стоило не вводить городской бюджет в дополнительные расходы, а просто собраться лишний раз на ленинский коммунистический субботник, чтобы с ведрами и щетками привести Ильича в должный вид.

Правда, можно было бы и вообще не «укладывать памятник в долгий ящик». В нынешнем году накануне первомайской демонстрации был отдан приказ почистить памятник «Борцам за власть советов». И тогда дата совпала с выставкой спасательной техники на центральной площади Владивостока. Пожарным понадобилось всего несколько минут, чтобы привести весь комплекс в надлежащее состояние.

Кроме памятника Ленину, в столице Приморья в ближайшее время будут отреставрированы монументы Кутузову, Багратиону, Давыдову и Лазо.