Во Владивостоке появится бронзовая Элеонора Прей

Во Владивостоке будет установлена скульптура Элеоноры Прей. Как рассказала «Комсомолке» продюсер владивостокского издательства «Рубеж» Марина Баринова, само решение уже принято.

— Мы договорились об этом в ходе нашей встречи с Ларисой Белобровой и Биргиттой Ингемансон, — сказала она. — Расходы по изготовлению и установке будут покрыты за счет кинофестиваля «Pacific Meridian». А администрация города Владивостока выделила для памятника очень подходящее место, — на тротуаре между Владивостокским почтамтом (Светланская, 41) и Домом книги (Светланская, 43). Уже решено, что скульптуру изготовят из бронзы. Сейчас ведутся переговоры с мастерской в Питере, где изготавливают подобные вещи. Ряд скульпторов уже проявил интерес. Например, заинтересовался известный в городе скульптор Барсегов.

Решено создать экспертную группу, представляющую 4 стороны: оргкомитет «Pacific Meridian», музей им. В. К. Арсеньева, издательство «Рубеж» и администрацию Владивостока. Именно эта группа будет следить за реализацией проекта на всех этапах. Она же сделает выбор скульптуры.

— Всенародного голосования не будет, поскольку вещь это не очень надежная, — сказала Марина Баринова. — Для выбора принципиально будет мнение двух людей: внучки Элеоноры Прей – Патриции Данн Силвер, живущей сейчас во Флориде и писательницы Биргиттой Ингемансон.

 

Элеонора Прей – жена американского предпринимателя, которая 36 лет (1894-1930) прожила во Владивостоке. Ее хобби стало писать письма своим родственникам. В письмах Элеонора описывала город и рассказывала о людях, которые ее окружали.

Ее внучка Патриция Силвер совместно с американским профессором-славистом Биргитта Ингемансон сумели разобрать эти письма и скомпоновать из них книгу. Книга была издана издательством «Рубеж». Книга вызвала такой интерес у владивостокцев, что была переиздана.

Лариса Белоброва, председатель оргкомитета «Pacific Meridian»:

— Почему именно Элеонора Прей? Потому что она открыла наш город с позитивной стороны. В ее письмах Владивосток — не угрюмый, не страшный и не грязный, а очень красивый город, имеющий свои прелести и недостатки. Причем Элеонора была не русской женщиной, а американкой, но она так красиво и с любовью написала о нашем городе. Я ничего о Владивостоке не читала лучше, чем ее письма. Если бы не было ее писем, мы бы очень много потеряли. Скульптура ей будет очень хорошим подарком нашему городу.

 

Варианты памятника и фото Элеоноры Прей: