Во Владивостоке появился новый спортивный праздник — Кубок \»С-56\»

Кубок «С-56» – новый спортивный праздник, который обещает стать традицией во Владивостоке. Для символа воинской славы Тихоокеанского флота 2013-й год отмечен целой чередой юбилеев – вековой юбилей командира «С-56» Героя Советского Союза Григория Щедрина уже отмечен, а в эти дни – 70-летие начала боевых действий нашей подлодки в северных морях, куда она пришла в 1943-м из Владивостока через 2 океана.

Лодка «С-56» на Корабельной набережной – скорее деталь городского ландшафта, чем народный символ. Поколение Интернета раскрашивает ее с помощью фотошопа в желтый цвет, потому что песенку «Битлз» «Уеллоу сабмарин» оно слышало, а о том, почему военный подводный корабль оказался на постаменте – краем уха.

Между тем, 2013 год – особый в смысле юбилеев для «С-56». Исполнилось 100 лет со дня рождения ее капитана, Героя Советского Союза Григория Щедрина, а в эти дни — февраль-март – 70-летие со дня начала боевых действий лодки в северных морях после беспримерного перехода из Владивостока через Тихий и Атлантический океаны. Наверное, это единственная в истории человечества кругосветка подводного корабля, совершенная в военное время.

Именно поэтому энтузиасты и профессионалы подводных видов спорта учредили новый для Владивостока спортивный праздник – Кубок «С-56», поскольку акваланги и подводные ружья — дело крепких и молодых.

Тихоокеанский флот к идее Кубка отнесся по-отечески. В соревнования по подводной стрельбе с гражданскими командами вступили сразу 5 военных, и арена праздника была родной для военных моряков – водно-спортивный комплекс 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Виктор Надежин – один из тех морпехов, кто реально воевал в тайных войнах СССР в Африке.

Виктор Надежин, ветеран морской пехоты ТОФ: «И очень важна была именно такая подготовка морских пехотинцев и моряков надводных кораблей, поскольку это было мощным стимулом выжить и победить».

Немногословные и очень-очень коротко стриженные ребята, похоже, ружья для подводной охоты впервые в руки взяли за час до соревнований. Мы с Русского – отвечают. И все. Но, похоже, что стрелять под водой им не впервой, только из другого оружия, которое в магазинах спортинвентаря не продается. Молчаливая команда заняла третье место. «Так они ж из спецназа» — в гражданских командах из Владивостока, Находки, Арсеньева, Уссурийска – оживленно: быть не хуже халулаевцев – приятно.

Соревнования на Кубок «С-56» в самом разгаре. Уходим и мы под воду.

Гражданские подводники объединяются в Федерации подводных видов спорта Приморского края.

Сергей Горбунов, председатель Федерации подводных видов спорта: «Такие соревнования в канун 23 февраля, в День защитника Отечества – это благое начинание».
Конечно, соревнования с официальным российским и международным статусом выявляли самых метких, и ими стали находкинские подводные стрелки. Беспристрастные судьи шестерых участников сняли с рубежа за ошибки в исполнении выстрелов.

И все-таки Кубок «С-56» обещает стать новой традицией Владивостока с очень глубокими и крепкими корнями. Для таких пацанов, кто мечтает подрасти и уйти под воду.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: