Во Владивостоке появились \»странные\» деньги

Наш регион, похоже, вновь впереди России всей. В крупных городах начали появляться «странные» деньги. Они ничем не отличаются от обычного «средства платежа», за исключением самодельной печати, проставленной на лицевой стороне банкноты.

 

Как выяснилось, таким образом, некие коммерсанты размещают свою рекламу. Можно ли их привлечь за это к ответственности – вопрос непростой. Об этом пишет vl.aif.ru.

 

Банкноты могут не принять

 

Флаеры и объявления на заборах, видимо, уже не привлекают внимание людей. Поэтому и решили печатать рекламу на деньгах. Вот только своей печатью «выдумщики» испортили билеты банка России. Государство вынуждено изымать из обращения деньги с такими «художествами» на полях.

 

— Есть указание Банка России от 26 декабря 2006 года №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», в котором сказано, что  платежеспособными являются банкноты Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, не содержащие признаков подделки, — рассказали «АиФ-Приморью» в отделе информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю. — Или имеющие повреждения следующего характера: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов.

 

Это значит, что такие банкноты обязательны к приему в кредитных организациях и во все виды платежей.  Однако после того, как испорченные банкноты, в том числе банкноты с посторонними надписями попадают в учреждения Банка России они сразу отсортировываются в разряд ветхих и повторно в обращение не выпускаются.

 

При этом нормативными актами Банка России не предусмотрена ответственность за проставление штампов, в том числе рекламных, на банкнотах Банка России.

 

Банкнота с посторонними надписями сразу отсортировывается в разряд ветхих при поступлении в банковскую систему России и повторно в обращение не выпускается. К слову, сами «рекламщики» о чем-то таком если и не знают, то догадываются. Они ставят штампы только на банкнотах достоинством в 50 и 100 рублей. На купюрах в 5000 рублей таких штампов замечено не было.

 

Получается, что коммерсанты, в погоне за прибылью, портят государственное имущество, коим являются деньги. И вопрос этот не праздный — перевыпуск денежной массы осуществляется за счет налогов, которые мы платим. То есть, из нашего с вами кармана. А куда смотрит полиция?

 

Надо доказать

 

— В настоящее время уголовной статьи за умышленную порчу денежных знаков РФ в российском законодательстве нет, — рассказала «АиФ-Приморью» Евгения Егорова, пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю. — Но есть ответственность за умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, предусмотренная  статьей 167 УК РФ. Для применения санкций к предъявителю денежных знаков, содержащих посторонние надписи и оттиски штампов, необходимо доказать, что они нанесены самим предъявителем и такое действие было умышленным.

 

Мы позвонили в агентство недвижимости, чей телефон и сайт в интернете был указан на печати. Сотрудники подтвердили, что печати были нанесены их агентством умышленно – «для рекламы» и выразили готовность заменить испорченные банкноты новыми. Так что, если у вас отказываются принять банковский билет, испорченный печатью риэлтора – смело обращайтесь в агентство недвижимости по указанному на печати телефону. 

 

А сотрудникам правоохранительных органов советуем также воспользоваться телефоном и собрать необходимую доказательную базу. В противном случае, в милицию пойдут пачками заявления от граждан, у которых отказываются принять проштампованные деньги. А если какую-нибудь бабушку еще и задержат, как фальшивомонетчицу. Скандала будет не избежать.

 

Справка

 

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

 

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: