Во Владивостоке почтили память героев крейсера \»Варяг\» и канонерской лодки \»Кореец\»

9 февраля на Морском кладбище Владивостока прошли торжественные мероприятия, посвященные гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Представители командования ТОФ, члены экипажа преемника канонерской лодки почтили память погибших.

Для моряков Тихоокеанского флота собираться в этот день возле братской могилы нижних чинов крейсера «Варяг» — давняя традиция. 101 год назад в 1912 прах погибших был доставлен во Владивосток из корейского порта Чемульпо, и на деньги горожан и моряков-тихоокеанцев был воздвигнут монумент.

Игорь Литвиненко, член совета ветеранов ТОФ, кап.1-го ранга в отставке: «Это не только славная страница в истории флота – это символ несокрушимости русского духа, нравственная опора всей страны. Я считаю, что такие символы очень важны и нужны».

9 февраля 1904 года на второй день войны крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были заблокированы японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Адмирал Уриу предложил кораблям в течение 12 часов покинуть порт. В противном случае он готов был атаковать корабли прямо на рейде. Командир «Варяга» Всеволод Руднев вывел корабли в море и принял бой с 5 крейсерами и 8 эсминцами. После того, как стало ясно, что прорваться к главным силам не представляется возможным, было принято решение затопить крейсер и взорвать канонерку.

Анатолий Зелинский, заместитель командующего ТОФ по работе с личным составом, капитан 1-го ранга: « Экипажи этих кораблей покрыли себя навсегда неувядаемой славой. Их подвиг является для нас образцом доблести и верности Андреевскому флагу. На их подвиге мы воспитываем новое поколение».

Традиционно, несмотря на то, что корабль находится в море, торжественные мероприятия прошли и на флагмане Тихоокеанского флота, преемнике легендарного крейсера, гвардейском ракетном крейсере «Варяг».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: