Во Владивостоке почтили память членов экипажа малого ракетного корабля «Муссон»

16 апреля в бригаде надводных кораблей Тихоокеанского флота в бухте Улисс прошел митинг памяти членов экипажа малого ракетного корабля «Муссон». 26 лет назад во время учений в корабль попала ракета-мишень. 

16 апреля 1987 года во время отработки учебно-боевых задач в заливе Петра Великого в надстройку малого ракетного корабля «Муссон» попала поврежденная ракета-мишень. В течение нескольких часов экипаж боролся за живучесть, проявил мужество и героизм в борьбе со стихией огня. Несмотря на все усилия, корабль утонул. Вместе с ним погибли 39 членов экипажа. 36 удалось спасти.

С 1982 года МРК «Муссон» входил в состав 192-го дивизиона малых ракетных кораблей Приморской флотилии разнородных сил ТОФ. Это был передовой корабль соединения. За время службы он прошел тысячи морских миль, и каждый год только на «отлично» выполнял ракетные стрельбы. Служба на «Муссоне» считалась престижной у моряков.

Петр Довганюк, капитан 2-го ранга в отставке: «У меня был лучший дивизион торпедных катеров в бригаде. Моих воспитанников брали нарасхват на другие корабли. И один из таких воспитанников был один из механиков ст. лейтенант Фадин. Я тогда работал военруком в школе. И когда я узнал о гибели ракетного корабля, я заплакал. Я — мужчина, но я заплакал».

Ежегодно здесь в бухте Улисс в соединении надводных кораблей, где когда-то базировался «Муссон», а сегодня установлен памятник погибшим членам экипажа корабля, собираются ветераны флота, члены экипажа МРК, родственники погибших.

Виталий Ткаченко, командир ракетного катера: «На примере того, когда ракета не была сбита и попала в корабль, личный состав показал свой героизм и отвагу. Они до последнего боролись за живучесть корабля. Несмотря на то, что был объемный пожар, никто корабль не покинул».


По традиции, моряки отдали воинские почести погибшим членам экипажа «Муссона».