Во Владивостоке отметили День Военно-морского флота

В воскресенье в России отметили День Военно-морского флота. На водной станции Тихоокеанского флота прошло грандиозное представление.

 

 

Федор Гурко, корреспондент: «По традиции представление начинается с обхода линии парада. Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко приветствует экипажи кораблей, выстроенных в кильватерную колонну на акватории Амурского залива».

В парадном строю на акватории Амурского залива — подводная лодка, тральщик, эсминец, большой и малый противолодочные корабли, корабль связи. Возглавляет парад флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

 

 

 

Начало истории праздника — 1939 год. Тогда по инициативе наркома военно-морского флота Советского Союза Николая Кузнецова решили отмечать этот день военно-морскими парадами и представлениями. Например, тогда в Ленинграде, на Неве в кильватерном строю впервые выстроились корабли Балтийского флота. А во Владивостоке в 1939 представление проходило в районе мыса Эгершельда. И началось оно со взрыва двух мин.

Владимир Пискайкин, начальник ДОФ, капитан 1-го ранга: «После этих взрывов вышли, значит, из-за мыса Торпедный катера типа Г5 и на большой скорости, значит, начали нестись. Сбросили глубинные бомбы, потом поставили дымовую завесу, из-за них выскочили торпедные катера, нанесли торпедный удар, и другие катера начали высаживать десант на берег. И в это время над ними пролетели гидросамолеты: на то время это было такое огромное интересное действо».

Сегодня это один из самых любимых владивостокцами и гостями города праздник. В день ВМФ на Набережной собираются десятки тысяч зрителей. Для них моряки-тихоокеанцы демонстрируют свои боевые навыки и возможности своих кораблей. Здесь проходят торпедные атаки, траление и разминирование фарватера. Военные спасатели тушат пожар на судне.

Алексей Дубров, лейтенант, офицер МПК «Метель»: «Задача корабля на данном параде — произвести выстрелы торпед и уничтожить цель. Произвести выстрел помехами, задача которой на индикаторе противника увеличить объем нашей цели и не попасть в наш корабль».

Сегодня Тихоокеанский флот России это одно из мощнейших соединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подводные атомные ракетоносцы и многоцелевые лодки, надводные корабли, которые несут постоянное дежурство в Тихом Северно-Ледовитом и Индийском океанах. Сегодня корабли Тихоокеанского флота — серьёзная угроза пиратам в районе Аденского залива. Сейчас там обеспечивает безопасность мореплавания уже 9-й отряд кораблей. И именно тихоокеанцы освободили захваченный заложниками танкер «Московский университет».

Максим Глебов — моряк в восьмом поколении. Дважды на больших противолодочных кораблях он нес боевую вахту в районе Африканского рога и участвовал в проводках судов, борьбе с пиратами. За это он удостоен трех наград.

Александр Галибин, командир зенитно-ракетной боевой части БПК «Адмирал Трибуц»: «Родом я из Ярославля. Я думаю, когда кто-нибудь из офицеров назначается на должность – в любой флот, не важно какой – вот, его никто не спрашивает, он едет, куда его армия посылает. Тихоокеанский флот — это сейчас один из самых мощнейших флотов. И у него многовековые традиции».

И именно борьбу с террористами продемонстрировали зрителям бойцы спецподразделений и морской пехоты ТОФ. Они разгромили базу террористов, освободили захваченное пиратами судно и уничтожили бронетранспортер, который, кроме всего прочего вез и опасное химическое оружие.

Ну, а финалом праздника, по традиции, стала высадка на водную станцию морской пехоты с большого десантного корабля «Ослябя».