Во Владивостоке отметили День амурского тигра — хозяина уссурийской тайги

День Тигра, посвященный хозяину Уссурийской тайги, отметили в воскресенье во Владивостоке. Начался он с карнавального шествия по центральной улице города. Студенты и школьники в оранжевых полосатых одеждах несли плакаты, призывающие всех приморцев внести свой вклад в охрану амурского тигра, ставшего геральдическим символом края и города Владивосток.

Затем праздник продолжился конкурсами звериного костюма и макияжа, рисунков на асфальте, в играх и викторинах, посвященных амурскому тигру и родной природе.

«За последние десять лет в Приморье много добились в деле охраны амурского тигра. Если во всем мире популяция этих хищников сокращается, то на Дальнем Востоке России удалось добиться ее стабилизации на уровне в 450-500 экземпляров»,- рассказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Юрий Дарман.

2011 год приморские экологи посвятили охране кедра — дерева, которое является основой уссурийской тайги. «Удалось добить полного запрещения вырубки кедра, — отметил он — Это значит, что будет хватать еды для копытных животных — главной кормовой базы амурских тигров».

Идею отмечать День Тигра, который стал символом Приморья, величия и богатства дальневосточной природы, выдвинул писатель и охотовед Владимир Тройнин. С 2000 года, благодаря сотрудничеству общественных природоохранных организаций — фонда «Феникс», Всемирного фонда дикой природы, Общества сохранения диких животных, Международного фонда защиты животных, — праздник стал ежегодным. Сейчас его отмечают не только в Приморском крае, но и в целом ряде зоопарков по всей России и за рубежом.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции, или около 450 особей.