Во Владивостоке отметили 109-ю годовщину гибели номерного миноносца 208

День памяти русско-японской войны. Сегодня рано утром представители влиятельных общественных организаций Владивостока – Русского географического общества, Морского собрания, Российского военно-исторического общества совершили возложение венков к месту гибели номерного миноносца 208, который погиб на японской мине ровно 109 лет назад – 4 июля 1904 года. 


Владимир Ощенко, журналист: «Что мы, обычные современные жители Владивостока, можем сейчас вспомнить о русско-японской войне, которая была-то 100 с лишним лет тому назад. Что царская Россия ее проиграла, что было где-то далеко Цусимское сражение, что началась она с геройской гибели крейсера «Варяг». Вот и вся память в четырех словах. А между тем только сейчас становится известным, что боевые действия той далекой войны велись фактически на территории нынешнего Владивостока».

Военная потеря русского флота покоится здесь, на траверзе островов Скрыплева и Русского, на глубине 32 метра. Только два года назад останки миноносца наконец-то были обнаружены. Недавно же были найдены в архивах и рапорты командира о том, что случилось в тот день 4 июля 1904 года.

Алексей Яковенко, исследователь ОИАК: «Миноносец 208 наскочил в полутора милях от Скрыплева на курсе на Аскольд на японскую мину, которая взорвалась у него под кормой. Миноносец через 10-15 минут пошел ко дну. Офицеры и команда спасены за исключением ученика командора Ивана Ларионова, убитого взрывом и утонувшего. Раненых пять человек – из них два тяжело».

Ритуал поминовения мест гибели кораблей российского флота над останками миноносца 208 проходит впервые с того, как его разнесла японская мина. Пока это общественная инициатива – на борту яхты «Веста» собрались старшины Владивостокского морского собрания, представители Русского географического и военно-исторического обществ. Через год в планах провести полноценный воинский ритуал, чтобы над этими свинцовыми волнами прозвучал и прощальный салют.

Валерий Розов, генерал-лейтенант: «И сегодня то, что мы сделали, это очень важный момент, что ничто не забыто – ни фамилия, ни номер корабля, и в момент, когда мы опустили венки, штормившее море притихло».


Вновь открытые неизвестные страницы истории русско-японской войны еще раз убедительно подтверждают: Владивосток – не просто военно-морская база, это город воевавший, терявший своих защитников, город действительной воинской славы.