Во Владивостоке отметили 100-летие со дня рождения командира легендарной подлодки С-56

В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения командира легендарной подводной лодки С-56 Героя Советского Союза Григория Щедрина. Сама лодка с 1975 года является одним из главных символов Владивостока и боевой славы Тихоокеанского флота. По случаю юбилея легендарного подводника в Доме офицеров Тихоокеанского флота прошла военно-историческая конференция.

С-56 в составе отряда из еще 5 подлодок в 1942-43 годах совершила переход из Владивостока на Северный флот. Подобный переход был первым и единственным для того времени. Ведь тогда субмарины не предназначались для длительной автономии.

Григорий Щедрин, командир подводной лодки С-56: «Мы пересекли все климатические пояса. Шли с изношенной аккумуляторной батареей, по этому в основном шли в надводном положении. Большой скрытности обеспечить не могли, нас часто атаковали».

На боевом счету С-56 восемь походов, в ходе которых выполнено 13 торпедных атак, потоплено 4 транспорта, 2 танкера, 2 сторожевых корабля и эсминец фашистской Германии. Одна из атак считается самым большим успехом – за одну атаку она поразила сразу 2 германских танкера. За свои успехи лодке присвоено звание Гвардейской, а после — Краснознаменной, а ее командир стал Героем Советского Союза.

Александр Конев, председатель союза моряков-подводников ТОФ: «Щедрин внес большой вклад в развитие подводных сил. Это был прекрасный командир, великолепный организатор, который знал каждого члена экипажа, и экипаж отвечал ему тем же».

По случаю юбилея Григоря Щедрина в Доме офицеров ТОФ прошла военно-историческая конференция, на которой обсуждалась историческая значимость подводных сил и перспективы их развития. В ней принял участие ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев, который в своей книге «Забытые союзники во 2-й мировой войне» описал ранее неизвестные страницы из истории С-56.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.