Во Владивостоке освятили крест на купол храма, строящегося возле мемориала жертвам ГУЛАГа. Видеорепортаж Александры Хрипуновой

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин освящения креста на купол храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Новый храмовый комплекс возводят в районе Второй речки возле мемориала, где в годы сталинских репрессий располагался пересыльный лагерь.

Теперь сложно представить, как выглядело это поле раньше. В первой половине ХХ века здесь стоял пересыльный лагерь. Через омытое человеческой кровью место прошли более двух миллионов репрессированных. Среди них — поэт Осип Мандельштам, писатель Евгений Гинзбург, артист Георгий Жженов и будущий конструктор Сергей Королев.

О чудовищных событиях здесь напоминает разве что одинокий мемориал пострадавшим в те годы. Но совсем скоро память невинным жертвам репрессий смогут почитать в этом строящемся храме.

Андрей Машанов, иерей, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: «Это малый храм, который будет в дальнейшем в храмовом комплексе крещальней. В период строительства основного храма мы будем проводить здесь богослужения. Ну а когда уже построится, будем в новом храме служить».

Главный храм комплекса построят по аналогии с церковью, которая работает уже больше года в Саратове. В будущем здесь во время службы смогут находиться 200 человек.

Вениамин, архиепископ Владивостокский и Приморский: «Последнее слово России – Бог… Чем больше храмов на Руси, тем меньше будет тюрем. И это так. Храм несет в общество свежую духовную струю. Это место, где небо соединяется с землей… Это точка соприкосновения духовности с материальностью».

Лариса Ивановна, одна из двух тысяч потомков репрессированных, которые проживают во Владивостоке. Ее родственникам не повезло жить во время сталинской расправы, но(!) посчастливилось выжить. Дедушка был репрессирован в 1932 году. Семью раскулачили и из Хабаровска отправили сначала в город Свободный, а затем в глухую северную деревушку Приморья — село Мельничное. Жили в абсолютной изоляции. Кругом тайга — никакой связи с внешним миром.

Лариса Казнова, житель г. Владивостока: «О том, что началась война, село не знало. А НКВД выпустило как-то это село из виду…. Но в 60 годы, когда началась система реабилитации, получили свободу… Многие годы этот камень одиноко стоял. Мы 30 ноября чтили память прошедших через ГУЛАГ, а разойдясь, мы оставляли цветы. А это место оставалось без присмотра. Если здесь будет храм, здесь такого безобразия не будет. Церковь защитит это место».

Строительство храмового комплекса курирует настоятель прихода — отец Андрей. Совместно с обществом «Мемориал» он разработал проект – высеченные в камне крест с фигурой человека. Он станет главным символом трагического места.