Во Владивостоке объявили войну ночным гонщикам

Ночной город, тишину взрывает грохот, порой кажется, что слышны выстрелы из автомата. На самом деле, это мчатся так называемые стритрейсеры. Им абсолютно плевать, что большинство горожан уже спит. Они собираются в одних и тех же точках Владивостока: на кольце Инструментального завода, Третьей рабочей, проспекте Красоты и районе Академгородка, становятся в несколько рядов, порой перекрывая нормальное движение.

Инспекторы ДПС теперь всерьез за них взялись. Мимо проносится «заряженная» Celica. Полицейский машет жезлом, и машина останавливается.

— Вы знаете, что ваш прямоток мешает горожанам спать? – обращается инспектор к водителю.

— Да у меня шум в пределах нормы, — уверенно возражает парень.

Инспектор не спорит, а достает шумомер – новый прибор, который выдали почти каждому сотруднику ГИБДД. Он подносит девайс к выхлопной трубе и просит водителя погазовать. 98,3 килогерца вместо разрешенных 96 килогерц. Если такое авто ночью проедет вблизи дома, взвоют все сигнализации припаркованных машин. Инспекторы скручивают номера с иномарки, а на водителя составляют протокол. Это уже пятый нарушитель за ночь.

— Получить номера обратно будет сложно, — поясняет Александр Москалу, командир полка ДПС ГИБДД Владивостока. – Придется заново проходить центр инструментального контроля, предварительно поставив на авто нормальный глушитель. ЦИК купить не выйдет, потому что вначале придется побывать в центре стандартизации и получить там справку, что нарушение устранили.

Кстати, охоту на ночных гонщиков полицейские не связывают с недавним скандалом вокруг начальника ГИБДД края Александра Лысенко (подробнее – на kp.ru). Хотя сами ститрейсеры думают иначе, активно обсуждая это на интернет-форумах.

— Ну вот, начались репрессии, сегодня за ночь пять раз остановили, машина у меня, видите ли, по их мнению на гоночную похожа. Пока инспекторы катались за шумомером, минут тридцать прошло. Мстят за Лысенко, — пишут пользователи.

Однако, на самом деле, борьба с гонщиками ведется давно.

— Мы уже четвертый месяц боремся с ними, — говорит Александр Москалу. – Вначале проводили с ними разъяснительные беседы. Потом стали штрафовать на 2 тысячи рублей. Но эта сумма их, видимо, не напугала. Поэтому перешли к крайним мерам и стали снимать номера.

Возможно, эти меры и сделают Владивосток намного тише.  

— В ходе мероприятий, проведенных нами, 46 водителей, чьи транспортные средства не отвечали требованиям технического состояния, привлекли к административной ответственности и лишили государственных регистрационных номеров, 76 автомобилистов оштрафовали, — рапортует пресс-служба ГИБДД Приморья.