Во Владивостоке обсудили, почему теряются дети

По мнению экспертов из следственных органов и УМВД, главными причинами, по которым теряются дети в Приморье, являются недопонимание с родителями и желание быть независимыми. Накануне Международного дня пропавших детей во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная проблеме безвестно пропавших детей.

Уже третий год в российском календаре важных дат значится Международный день пропавших детей. В ходе пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» представители УМВД, аппарата губернатора, следственного комитета и волонтерского движения объяснили, почему эта тема актуальна и для Приморья.

«С 2011 года Следственным комитетом РФ по Приморскому краю было зафиксировано 4 случая, когда дети ушли, потерялись и позже были обнаружены с признаками насильственной смерти. В 2012 году в комитет поступило 24 сообщения об исчезновении малолетних. По 10 принято решение об отказе, 12 отправлены на доследственную проверку, по двум возбуждены уголовные дела. С 2010 года СК принял на себя ответственность по подследственности преступлений, связанных с несовершеннолетними. Такие дела берутся на особый контроль», — сообщила собравшимся старший помощник следственного руководителя управления по связям со СМИ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю Наталья Левченко дополнила, что всего в 2012 году в Приморье было зарегистрировано порядка 1000 обращений о пропаже несовершеннолетних: «Однако, как правило, дети объявляются в течение первых трех часов и не позднее трех суток. Однако на каждое такое обращение сотрудники правоохранительных органов незамедлительно выезжают и выясняют обстоятельства ухода ребенка, его приметы, круг общения, адреса родственников и друзей».

Аврора Римская отметила, что уходить из дома или интерната детей заставляет желание быть независимыми, свободно общаться с любой интересной им компанией или отдельными лицами, иметь возможность самостоятельно принимать решения. Также причиной уходов могут быть склонность к бродяжничеству и психические отклонения.

Наталья Левченко также добавила, что, как правило, дети уходят от родных родителей, а не из детдомов и интернатов: «Родители мало знают о своих детях, часто не понимают их. Причиной ухода ребенка может стать возникший мгновенно конфликт. Ребенок уходит от этого конфликта, уходя из дома. При этом он зачастую не знает, какие опасности могут его ожидать в окружающем мире».

При этом эксперты отметили необходимость проведения различных лекций и уроков для несовершеннолетних о возможных опасностях при уходе, о том, что делать, если заблудился, как выжить в различных условиях, как в городе найти сотрудника полиции.

«Я полностью поддерживаю идею проводить подобные лекции. Также у меня есть возможность организовать ряд мероприятий — круглые столы, конференции. Осенью мы планируем провести конференцию на тему «Приморский край — территория безопасного и счастливого детства». Помимо представителей правоохранительных органов, психологов и педагогов в ней примут участие студенты. Ведь именно молодежь в основном участвует в волонтерском движении и они же — будущие родители», — отметила уполномоченный при губернаторе Приморья по правам ребенка Анна Личковаха.

Координатор волонтерского движения в Приморском крае Виктор Акулин также напомнил, что за минувшие три года волонтеры очень активно откликались и участвовали в поиске пропавших без вести жителей Приморья. Речь шла о поисках 25-летней Анны Бузило, 10-летнего Сережи Полевого, 8-летней Насти Луцишиной.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: