Во Владивостоке на остановке умирал мужчина, но всем было все равно

Будний день, 9:20 утра, остановка владивостокского автобуса. Человек 20 ждут автобус, чтобы уехать на работу. Неожиданно один из ожидающих, мужчина лет 40, закричал, забился в конвульсиях, сделал несколько шагов в сторону проезжей части и упал лицом вниз,пишет «Приморские репортер».

 — Я сразу понял, что с ним происходит, рассказывает очевидец, Вячеслав, это был приступ эпилепсии. Я попытался оттащить мужчину с проезжей части. Мне на помощь пришли два молодых парня, примерно моего возраста. Мужчина при падении разбил нос и рассек бровь, потом стал задыхаться. Я снял с себя ремень и положил ему бляшку в рот, чтобы он не откусил себе язык и смог дышать. Вызвал реанимацию. Тут остановилась машина, и к нам подбежала девушка, как выяснилось позже медсестра, помогла остановить кровь. А толпа на остановке безучастно стояла и смотрела. Если бы не мы, мужчина, либо задохнулся, либо под машину попал, и никто бы ему не помог. Немного позже приехала реанимация и увезла его.

Эпилепсия одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний (им страдает порядка 40 миллионов человек по всему миру), проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов (припадков). Припадок может выражаться в виде судорог отдельных групп мышц, движения глаз, головы и туловища из стороны в сторону, издавания каких-либо звуков или остановки речи, потери голоса и т.д. Иногда припадки выражаются в виде психических расстройств, которые могут сопровождаться помрачением сознания, возникновением галлюцинаций. При достаточно сильных воздействиях эпилептическая активность как один из способов реакции клеток головного мозга может появиться у любого человека. Однако, здоровым людям для этого необходимо достаточно сильное воздействие (алкогольная абстиненция или тяжелая черепно-мозговая травма). Примерно у одного двух процентов людей активность клеток головного мозга настолько велика, что эпилептические приступы возникают сами по себе, без видимых причин. — Вообще, это страшное зрелище, рассказывает Анастасия, сестра эпилептика, во время приступа человек задыхается, бьется в конвульсиях, закатывает глаза, кожа синеет, голова запрокидывается, идет пена изо рта. Очнувшись, человек не помнит этого. Еле разговаривает и очень плохо соображает.

 — Приступы на улице у меня случались нечасто, говорит Александр, который приобрел эпилепсию вследствие черепно-мозговой травмы,  в основном где-нибудь рядом с домом, где мне всегда помогали соседи или друзья. Что удивительно, когда у меня случился приступ рядом с пешеходным переходом, меня никто даже не оттащил от дороги! Не знаю, почему люди проявили такое равнодушие, ведь меня могла сбить машина.

Возможно, люди не помогают эпилептикам потому, что не знают, как это сделать правильно. Предлагаю вашему вниманию правила оказания первой помощи при приступах эпилепсии.

При вхождении в приступ поддержите руками падающего человека, опустите его на землю или усадите на лавочку. Если человек находится в опасном месте, например, на дороге или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его под мышки, переместите его немного в сторону от опасного места.

В начале приступа присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное – его голову. Удобнее это делать, зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.

Во время приступа, придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны, а если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами (это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог). Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это вероятнее всего не получится и может травмировать ротовую полость). При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать через уголок рта и не попадала в дыхательные пути.

При выходе из приступа сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут. После окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего в восстановительное положение – на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка.

При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.

В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.

Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах, человек пытается встать и начать ходить. Если место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.

Обычно, по истечению десяти минут после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.

Скорую помощь необходимо вызывать только в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос:Что случилось?, ответить: Повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Также скорую следует вызывать, если приступ длится более трех минут, после приступа пострадавший не приходит в сознание более десяти минут, приступ случился у ребенка или у пожилого человека, приступ произошёл у беременной женщины, во время приступа пострадавший получил травмы.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, если увидите, что у человека случился приступ эпилепсии. Неужели вы сможете пройти мимо и спокойно заниматься своими делами, зная, что могли бы оказать первую помощь человеку, но не сделали этого? Даже если вам страшно, попытайтесь помочь, ведь вы, возможно, спасете ему жизнь!

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: