Во Владивостоке мы поставим памятники Юлу Бриннеру и Элеоноре Прей — Лариса Белоброва

Писательница, по словам актрисы и экс-первой леди края, будет сидеть на лавочке — так, чтобы каждый мог с ней сфотографироваться. Все в традициях современного стрит-арта Европы, — сообщает ИА «Приморье24»..

На прошедшей накануне презентации новых книг Биргитты Ингемансон, изданных музеем совместно с издательством «Рубеж», — «Владивостокский альбом» и «Избранные письма. 1894-1906 год», бывшая первая леди Приморья Лариса Белоброва объявила о том, что во Владивостоке будут установлены скульптуры двух иностранцев, прославивших город. Их имена хорошо знакомы тем, кто не понимает, как прожить без Приморья, — суперзвезда Голливуда Юл Бриннер и писательница (или летописательница?) Элеонора Прей.

По словам Белобровой, когда она познакомилась с наследием Элеоноры Прей впервые, ей овладел внезапный приступ — актриса долго рыдала на плече директора музея В.К. Арсеньева Виктора Шалая. «Как бешеная белуга!», — не стесняясь, рассказала Белоброва собравшимся на презентацию.

Затем Лариса Белоброва поведала о своем детстве в Арсеньеве — ее пугали войной, а сама она больше всего боялась похорон.

«И тут вдруг — Элеонора! Да, мы собирались на кухнях, много говорили, это было всегда. Но с ней мы обрели родословную! Я не знаю своих прабабушек и прадедушек. А Элеонора Прей словно почистила сажу с наших душ и глаз! Мы увидели наши корни», — эмоционально рассказала Белоброва.

В связи с тем, что кинофестивалю Pacific Meridian в этом году исполняется 10 лет, было принято решение: установить в городе две малые скульптурные формы. Они станут изображениями великого актера Юла Бриннера («Великолепная семерка») и американке, отдавшей свою жизнь Владивостоку — Элеоноре Прей.

Отметим, что памятник Элеоноре Прей был согласован с автором книг, Биргиттой Ингемансон, которая и посоветовала: для того, чтобы каждый мог сфотографироваться с женщиной, заново открывшей нам Владивосток, он должен скромным.