Во Владивостоке могут закрыть садик из-за скандала мамы и воспитательницы

Проблема с детскими садами во Владивостоке хотя и решается, но не так быстро, как хотелось бы. Сегодня в очереди за путевкой стоят около 10 тысяч малышей. Пять месяцев назад мэрия Владивостока даже разрешила горожанам открывать садики на дому, естественно, после необходимых согласований и проверок, однако ни одна мамаша приглядывать за чужими детьми желания так и не изъявила.

На этой волне один из предприимчивых граждан, арендовав трехкомнатную квартиру, решил организовать частный детский сад. За то, чтобы детишки были накормлены и под присмотром, с родителей берут 14 тысяч рублей в месяц. Дорого, конечно, но куда деваться? Впрочем, и этот детский сад в скором времени могут закрыть, а все из-за ссоры одной из мамаш с воспитательницей, сообщает «Комсомольская правда».

— Во время прогулки один из воспитанников угодил девочке мячом в голову. Нянечка в сердцах отвесила подзатыльник озорнику, а он маме нажаловался, — рассказывает наблюдавшая всю эту картину Татьяна, жительница дома, где расположен садик. – Тогда родительница устроила скандал.

Мать мальчика пожаловалась в городскую прокуратуру. На садик обрушились проверки, после которых всплыли серьезные нарушения.

Выяснилось, что у частного садика не было заключения Роспотребнадзора о том, что в квартире соблюдены все санитарные нормы, которые предписаны дошкольным учреждениям. Кроме того, у персонала на момент проверки не было обязательных санкнижек. Да и на продукты, из которых приходящий повар готовил малышам обеды, документов о качестве и происхождении не оказалось. Не обошлось без претензий и у пожарного надзора: в садике не было пожарной сигнализации, а окна в комнатах закрывали решетками.

— Кроме того, из-за отделки стен в основных помещениях, а также напольного коврового покрытия не возможно было провести дезинфекцию. Для детей младшего возраста не предусмотрели умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды, — перечисляет другие нарушения старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. – Сейчас в отношении владельца садика возбуждено дело об административном правонарушении, а прокурор Владивостока обратился в суд с иском о закрытии детского сада.

Детей, правда, пока не разогнали. Когда корреспонденты «КП» приехали в садик, они как раз сладко посапывали во время сонного часа. По правде сказать, мини-садик нам понравился: вокруг чистота, у детей четырехразовое питание, меню как в обычном садике, уютная игровая комната, две спальни, рассчитанные на 10 малышей.

Как заверила воспитатель Виктория Владимировна, за время работы садика в группе не было ни одного случая инфекционных заболеваний, а детей каждые три дня осматривает специально приглашенный педиатр.

Будь я мамой дошкольника и имей хороший доход, не задумываясь, пристроила бы отпрыска в заботливые руки. Но специалистам виднее.

Впрочем, владельцу садика еще не поздно оформить необходимые документы, устранить нарушения, и тогда дошкольное учреждение продолжит работу. Городские чиновники даже помогут консультациями, ведь такие садики хоть немного облегчают участь молодых родителей.

— За последний год уже четыре подобных частных садика вышли из «подполья»,- зарегистрировались и воспитывают дошкольников, — говорят в администрации города.

 

ЕЩЕ ФОТО