Во Владивостоке хотят поставить памятник \»гопнику\»

Во Владивостоке могут скоро появиться новые городские скульптуры. Народные памятники придумали сами горожане. Если найдутся средства на воплощение идей, на улицах Владивостока скоро замрут «гопник» и моряк заграничного плавания. Словесные портреты бытовых скульптур уже готовы.

Евгений Ващенко, он же Жека Ваш — пожалуй, самый активный блогер Владивостока. В местном сообществе «Живого Журнала» Жека знаменит как борец за процветание родного микрорайона. Мыс Чуркина, раньше считавшийся самым криминальным районом города, — его территория. Совсем недавно блогер придумал поставить здесь, аккурат между однотипными «гостинками», бетонную скульптуру. Своеобразный памятник обычному парню «с района», говоря проще, гопнику.

Евгений Ващенко, блогер, житель г. Владивостока: «Вот здесь он присядет на корточках, на голове — кепка, в руке — банка. К нему, может, будут приходить, чтобы сфотографироваться или выпить с ним пива…»

ЖЖ-сообщники скульптуру-шутку поддержали, горожане на улицах отреагировали неоднозначно.

Руслан Вакулик, журналист, историк и тоже блогер, свой городской памятник придумал давно. Он мечтает отлить в бронзе образ из детства моряка загранплавания. Даже имя ему придумал — Владик. Портрет, но только словесный, соратники составили мигом. Продумали каждую деталь: джинсы-клёш, непременно «Montana», в руке — дипломат, в кармане — пачка заграничных сигарет и блок японской жвачки. А подмышкой — стопка иностранных пластинок. Бронзовый житель закрытого города, распробовавший вкус заграницы, едет в ресторан — кутить после рейса.

Руслан Вакулик, автор идеи, житель г. Владивостока: «В то время, в советское, у них был доступ к последней музыке, они были точно осведомлены в тенденциях мировой моды. В принципе, как люди, которые видели мир, они обладали большим кругозором, и для меня, пацана в то время (конец 70-х — начало 80-х), имели невероятную притягательность».

 

Памятники букве Ё, пермяку-солены-уши, водпроводчику, Йошкиному коту и человеку-невидимке можно отыскать в разных российских городах. Теперь необычных скульптур захотелось и владивостокцам. На улице Фонтанной недавно прописался известный киномонстр — Чужой. 30-килограммовый стальной морячок теперь живет на крыше одного из домов в центре Владивостока. Проектов Евгения и Руслана пока нет даже на бумаге. Но идею уже одобрил главный городской художник.