Во Владивостоке едва хватило мест для всех желающих поучаствовать в «Тотальном диктанте»

Владивосток второй раз присоединился к глобальной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2013» в субботу, 6 апреля. Несмотря на ненастную погоду, проверить знания родного языка в корпус ДВФУ (Октябрьская, 27) пожаловало рекордное количество желающих, чтобы доказать: «Писать грамотно – это модно».

В начале мероприятия собравшимся продемонстрировали видеопрезентацию о всероссийской акции, а также включили аудиозапись предлагаемого к написанию текста. После этого диктант стартовал. В разных аудиториях текст диктовали актёры театра им. Горького Александр Запорожец и Владимир Сергияков, а также председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» во Владивостоке Наталья Милянчук.

В течение часа участники акции писали текст с громким названием «Евангелие от Интернет». Специально для диктанта его сочинила русскоязычная писательница, живущая в Израиле, Дина Рубина. «Ода всемирной сети» одновременно пестрила просторечными выражениями и устаревшими словами. Среди прочего текст был осложнён диалогами, придаточными предложениями и вводными словами.

«Диктант оценивается по единым критериям по всей стране. Они примерно такие же, как в школах, — за одну пунктуационную ошибку можно получить 5-ку, за две орфографических будет уже 4-ка, на 3-ку должно быть не более четырёх орфографических ошибок, — рассказал корреспонденту VL.ru координатор “Тотального диктанта” Вячеслав Беляков. — В прошлом году во Владивостоке была только одна пятёрка, примерно такой же процент по России. Важно помнить, что автор текста не ограничивает себя в использовании русской речи, поэтому написавший диктант на «отлично» не просто грамотен, а сверхграмотен».

Между тем, эти факты не отпугнули от участия в акции людей разных возрастов. В этом году на диктант во Владивостоке собрались порядка 400 человек – это в несколько раз больше, чем в прошлом. Все пожаловавшие на акцию едва поместились в трёх аудиториях ДВФУ. Наряду с жителями краевой столицы, проверить свою грамотность отважились учащиеся четвёртой школы из посёлка Тавричанка. Чтобы поучаствовать в глобальном диктанте ученики 10 и 11 классов провели в дороге около двух часов.

«Идея поучаствовать в акции пришла спонтанно. Узнали из новостей о «Тотальном диктанте» и решили проверить свои знания, — рассказала корреспонденту VL.ru инициатор поездки учитель русского языка МБОУ СОШ №4 Наталья Просянюк. В этот раз педагог решила посмотреть на процедуру написания со стороны, но в следующем году пообещала стать участником уникальной проверки знаний. – Надеюсь, когда дети увидят, как они справились с этим диктантом, у них появится стимул подучить забытые правила. Всё-таки впереди нас ожидает ЕГЭ, поэтому такое мероприятие является для них также хорошей тренировкой».

Проверять написанные накануне диктанты будут преподаватели ДВФУ. Узнать свою оценку участники смогут примерно через неделю на сайте, введя псевдоним и кодовое слово, которыми они подписали свою работу. Кроме того, пропустившие очную диктовку, смогут написать текст на портале «Тотального диктанта» в режиме онлайн. По задумке организаторов, это позволит любому узнать уровень своей грамотности не выходя из дома.

Напомним, идея диктанта зародилась в Новосибирске в 2004 году. С этого времени проект набирает обороты и перерос во всероссийскую образовательную акцию, призванную привлечь внимание к вопросам грамотности. С 2010 года авторами текста были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. Владивосток присоединился к акции год назад. «Тотальный диктант-2013» написали в 181 городе по всему миру.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: