Во Владивостоке добиваются строительства краевого онкологического хосписа

Во Владивостоке уже более пятисот человек выступили за строительство краевого онкологического хосписа. Появления такого учреждения ждут и врачи. Именно в нем обреченные больные смогут получить профессиональную медицинскую, психологическую и юридическую помощь. Вот только чиновники уже многие годы инициаторам строительства отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. На какие меры пошли горожане, и почему представителям власти закон не указ?


Каждые три часа в Приморском крае умирает один онкобольной. С такой печальной статистикой Андрей Денеж знаком не понаслышке. Врач-анестезиолог работает с людьми, чей диагноз «рак», уже 15 лет, из них — 10 в разных инстанциях пытается добиться строительства хосписа в крае.

Андрей Денеж, врач анестезиолог-реаниматолог: «Медицина сейчас, которая существует в ПК , не может справится с таким количеством тяжелых больных, не хватает стационаров, персонала: младшего, среднего. Очень сложная выписка рецептурных наркотических бланков, то есть получается, 1 родственник сидит, ухаживает за пациентом, второй мечется между поликлиникой и аптекой, чтобы получить эти лекарства, третий пытается заработать деньги».

Хоспис и должен помочь родственникам больных, разгрузить терапевтическую службу и скорую помощь. Но за десять лет средств в крае не нашлось. Да и сейчас не все чиновники считают создание такой службы делом государства.

Олег Бубнов, и.о. руководителя Департамента здравоохранения администрации Приморского края: «Это не государство должно. Хоспис — это не медицина, хоспис больше относится к милосердию. Во всём мире нет государственных хосписов. Во всем мире они создаются фондами».

Вот только в Московской области хосписы есть, они государственные и бесплатные. Все расходы по уходу за больным покрывает медицинский страховой полис. Заговорить громко о необходимости подобных учреждений в Приморье решили сотрудники СМИ. Организовали голосование, обращения с подписями сотен человек уже отправлены чиновникам.

Инга Денеж, организатор инициативы за создание хосписа в Приморье: «Сейчас за нашу инициативу проголосовало более 500 человек. И администрация сайта «демократор» отправила наше обращение полпреду на ДВ, губернатору края и главе парламента».


Ответов от представителей власти организаторы акции пока не получили. Поддержка пришла от будущих врачей. Студенты мединститута готовы помочь в реализации проекта, причем не только голосами в интернете.

Студенты медуниверситета: «Мы, студенты, тоже работающие, и всё это видели, и видели умирающих больных, и семьи этих больных, которым очень нужна помощь, психологическая. У нас — не один человек, который сможет пойти работать в данное заведение».


Но пойти помогать тяжело больным пока некуда. Прежде всего владивостокскому хоспису нужны земля и здание. Причем согласно закону.

В 2009 году вышел приказ Минздравсоцразвития о создании хосписов и отделений паллиативной помощи в каждом российском регионе. Один хоспис — на район, где проживает до 500 тысяч человек. Замечу, численность населения Приморья около 2-х миллионов. Т.е. в крае таких заведений должно быть четыре. С момента издания приказа прошло уже более трех лет, но ни одного хосписа так и не появилось.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: