Во Владивосток с боевой антипиратской вахты вернулись три корабля Тихоокеанского флота

В главную базу Тихоокеанского флота /ТОФ/, Владивосток, вернулись сегодня с боевой антипиратской вахты большой противолодочный корабль /БПК/ «Адмирал Трибуц», танкер «Печенга» и морской буксир МБ-37.

Этот отряд вышел из Владивостока 10 декабря 2011 года в район Африканского рога, где больше всего досаждают мировому судоходству сомалийские пираты. За более чем три месяца моряки ТОФ под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова провели по коридору безопасности в Аденском заливе и Индийском океане пять караванов торговых судов из различных стран. Морские бандиты ни разу не посмели напасть на эти караваны.

Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа по ТОФ, во время несения боевой службы экипажи отряда также совершили заходы в порт Джибути и в порт Виктория /Республика Сейшельские острова/. Здесь прошли двухсторонние учения по борьбе с пиратством.

В зоне несения боевой вахты тихоокеанцы провели рабочую встречу с командованием сил НАТО и участвовали в совместном учении по пополнению запасов в море. Со стороны НАТО и Евросоюза были задействованы турецкий фрегат «Гиресун», транспорт ВМС Италии «Патино» и эскадренный миноносец США «Хелси». Пресс-служба ТОФ назвала эти учения, прошедшие 31 января, «уникальными». Впервые российские и иностранные корабли отработали одновременные действия по передаче запасов пресной воды и топлива на ходу.

БПК «Адмирал Трибуц», танкер «Печенга» и буксир «МБ-37» также приняли участие в масштабных российско-китайских учениях «Морское взаимодействие-2012», проходивших с 22 по 28 апреля в Желтом море.

Сегодня во Владивостоке этот отряд кораблей торжественно встретили командование ТОФ и родственники моряков.