Во Франции спущен на воду вертолетоносец Mistral \»Владивосток\», построенный для России

Во Франции 15 октября был спущен на воду первый вертолетоносец типа Mistral «Владивосток», построенный для военного флота России,сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на сайт vesti.ru.
Вертолетоносец «Владивосток» собирался по частям в России и Франции: носовую часть готовила компания STX France, кормовую — российский «Балтийский завод». Сборка проводилась в Сен-Назер (Франция).
Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков назвал спуск корабля уникальным и историческим событием.
«Сегодня мы видим, что корабль уже готов к спуску на воду, но предстоит еще кропотливая работа по наладке всех систем и подготовке экипажа корабля», — заявил Чирков.
Также он выразил особую благодарность командованию ВМС Франции за содействие в обучении личного состава «Владивостока».
Командование ТОФ уже набирает моряков-контрактников в экипажи вертолетоносцев. Кадровая спецкомиссия учитывает уровень образования кандидатов. . Важным элементом отбора является и психологическое обследование претендентов. Столь же строгий отбор ждет кандидатов в летно-технический состав экипажей. Набор закончится в ноябре этого года.

 Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину — 200 метров, ширину — 32 метра, скорость хода — 19 узлов, дальность плавания — 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса — четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта. Российские Mistral будут вооружены сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр», а также зенитными ракетными установками ближнего боя 3М47 «Гибка» и артиллерийскими установками АК-630.
Вертолетоносцы Mistral будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов — восемь Ка-52К и восемь Ка-29.
Первая партия вертолетов Ка-52К и Ка-29 для базирования на кораблях типа Mistral будет построена и испытана к 2014 году. Строиться вертолеты будут в Арсеньеве (завод Прогресс в Приморье).
В июне Франция и Россия подписали контракт на продажу четырех вертолетоносцев типа Mistral. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях в Сен-Назере, их стоимость составит около €1,2 млрд.

видео — RT Russian

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: