Внук военного лётчика, погибшего в августе 1945 года, приехал во Владивосток

Алексей Фролов прибыл в Приморье специально для того, чтобы посетить место гибели и могилу офицера, погибшего 10 августа 1945 года при исполнении служебных обязанностей во время войны с Японией. Для Алексея и его жены Ангелины это не тур в Приморье, а дорога памяти.

Помощь в организации поездки оказало Приморское отделение КПРФ. Для гостей Приморья была организована культурная программа, в ходе которой супруги посетили бухту Спокойную в Партизанском районе, где и погиб самолёт, пилотируемый капитаном ВВС ТОФ Иваном Васильевичем Фроловым.

Летающая лодка PBN-1 «Каталина» американского производства из 16-го отдельного морского разведывательного авиаполка в бухте Суходол на второй день войны с Японией поднялась в воздух и взяла курс на залив Ольга. Экипаж получил задание по поиску и наблюдению за возможными кораблями противника в морском районе. Полёт длился 7 часов, по истечении которых самолёт должен был вернуться, но наступил следующий день, а машина не села на свой аэродром. Длительные поиски результата не дали.

И только 19 августа рыбаки обнаружили в береговых зарослях в бухте Тазгоу (ныне Спокойная) тела четырёх военных лётчиков, после чего, найдя при них документы и оружие, немедленно вызвали военных. Прибывший командир 16-го полка и офицеры Особого отдела осмотрели тела и изъяли документы, по которым выяснилось, что это четверо членов экипажа «Каталины», не вернувшейся 10 августа 1945 года.

Четверо офицеров – командир корабля, капитан Фролов Иван Васильевич, второй лётчик, младший лейтенант Ведерников Виктор Павлович, штурман самолёта лейтенант Шестаков Александр Иванович и борттехник, техник-лейтенант Мирошкин Пётр Иванович были с почестями похоронены в братской могиле, прямо на берегу бухты. Двое радистов, сержанты Янчук Анатолий Владимирович, Корсунский Иван Михайлович и стрелок-моторист, матрос Девятков Константин Михайлович так и не были найдены. Уже спустя много лет, стало известно, что остановившиеся из-за выработки топлива моторы стали причиной катастрофы, и при жёсткой посадке на воду самолёт разломился напополам. Успевшие выбраться из носовой части члены экипажа утонули в штормовых волнах, а хвостовая часть ушла на дно с остальными тремя ребятами.

В ходе поездки, чета Фроловых посетила бывшие аэродромы «Золотая долина» и «Суходол», откуда в свой последний полёт и ушёл капитан Иван Фролов. Во Владивостоке состоялась встреча с Поисковым отрядом «АвиаПоиск» и посещение выставки «Ушедшие в туман», где увековечена память дальневосточных военных лётчиков. В дар были переданы фотографии из семейного архива и проведен обмен важной информацией.

Следующую поездку Алексей и Ангелина планируют к моменту подъёма самолёта из вод бухты Спокойной, чтобы с почестями захоронить останки остальных членов экипажа.

 

ВСЕ ФОТО.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: