Вместе с Приморьем 75-летний юбилей отметили 46 жителей края

75 лет — возраст, не большой для края, но для человека это — целая жизнь. Вместе с Приморьем день рождения отметили 46 его жителей. Все они родились в предвоенное время, у них не было безмятежного детства, нелегко жилось и в юные годы.

С пожелтевших фотографий смотрят дальние родственники. Внук-первоклассник лишь удивится — прически, одежда и даже лица какие-то другие. И конечно бабушка — молодая, и несмотря ни на что, счастливая. Военное детство, послевоенная юность — вот лучшие годы поколения 40-х.

Нина Проводина: «Было тяжело. В школу босиком бегали, едва снег растает».

20 октября 1938 года в украинской семье родилась дочка Нина. А в другой части материка Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован край, который сегодня Нина Семеновна называет родиной. В Приморье ее семья переехала в 50-х — спасалась от голода. В Чугуевском же районе на леспромхозе была работа. Здесь Нина Проводина закончила школу, стала медсестрой.

Вместе с краем свой 75-й день рождения отмечают 46 его жителей. Ровесники Приморья проживают в 20 городах и районах края. Среди юбиляров 15 мужчин и 31 женщина. Оказывается, что в 1938 году самыми популярными женскими именами в Приморье были Нина, Валентина и Любовь. А мужскими — Анатолий, Николай и Александр — почти половина ровесников края носит такие имена. Но есть и Харитина, Пелагея, Прокофий.

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: