\»Владивостокский метеорит\» — всего лишь часть ракеты,стартовавшей с Байконура?

Жители Владивостока сообщают, что в небе над их городом сегодня утром взорвалось небесное тело. Никаких последствий падения не было, взрыв произошел достаточно высоко, но очевидцы успели заснять необычное явление и разместить фотографии в Интернете.

Полёт метеорита, если это был действительно он, видели в районе Артёма и острова Русский. Метеорит летел в сторону Партизанска и взорвался. Шлейф от болида белел в небе ещё больше часа.

В местном ГУ МЧС происшествие никак не прокомментировали. Блогеры предположили, что на самом деле увиденное может быть связано с сегодняшним запуском спутника на Байконуре. По данным Роскосмоса, российская ракета «Зенит-2SБ» с  израильским спутником «Амос-4» тартовала с космодрома Байконур в 00:05 по московскому времени. С учетом того,что все очевидцы «владивостокского метеорита» видели его в небе над Приморьем примерно в 7.25 по владивостокскому времени(00:25 по Москве) вероятность того,что приморцы приняли за небесное тело падающие части ракеты «Зенит-2SБ» весьма высока.

Астрономы подтвердили догадки недоверчивых блогеров.»Метеорные объекты, как правило, взрываются, а тут на фотографиях мы видим разрушение в виде отдельных частей, отлетающих от тела. Обычно так выглядит вход в атмосферу земли спутника или последняя ступень ракетоносителя или энергоблока», – прокомментировал небесное явление старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: