Владивостокские стражи порядка просят, чтобы к ним обращались «Товарищ полицейский»

1 марта милиционеры проснулись полицейскими. Соответственно, и обращаться к ним теперь нужно иначе, — пишет «Комсомольская правда». Как изменилась работа стражей порядка с вступлением в силу Закона «О полиции»?

— Господин полицейский, а вы не могли бы мне помочь? – обращаюсь я к гаишнику на Светланской.

Он окидывает меня недобрым взглядом и мрачно отвечает:

— Не надо меня так называть, господа в ресторанах!

— Простите, — иду на попятный, — но так ведь положено по закону теперь…

— Ну обращайтесь ко мне «товарищ полицейский», хотя бы. Господин – совсем уж не по-нашему, — смягчился он.

В дежурной части полиции к новым реалиям оказались морально более готовы. Мое обращение у «господ» вызвало лишь улыбку.

— Вы сегодня первая так ко мне обратились! – довольно смеется дежурный.

Милици… ой, простите, полицейские на улицах тоже нашему обращению не удивлялись. Хотя, возможно, просто не подавали виду.

— Что милиция, что полиция – без разницы. Ничего не изменилось, как раньше работали, так и будем работать, — говорят они.

Но горожане то и дело проверяют выдержку стражей порядка. Например, накануне весны развлекались тем, что гоняли их по самым пустяковым поводам. Для того, чтобы…проститься!

— Нам в конце февраля ложные вызовы поступали пачками! — рассказывают в полиции. — Люди звонили, жаловались, а когда к ним приезжали наши сотрудники, то говорили, что просто хотели в последний раз посмотреть на милиционеров. При этом забывали, что за ложный вызов милиции предусмотрены административные штрафы от одной до полутора тысяч рублей.

Новоявленные полицейские к реформе относятся с подозрением. Говорят, пока уверены только в том, что грядут массовые сокращения. А вот станет ли жить лучше и им, и нам – неизвестно.

Наталья Фурманчук, руководитель пресс-службы УВД по Владивостоку:

— С 1 марта Закон «О полиции» только вступил в силу. Процесс перехода милиции в полицию будет идти до января 2012 года. На сегодняшний день, по сути, поменялось только обращение. Переход на новые аббревиатуры, новую форму будет постепенным. А заявления мы будем принимать адресованные как полицейским, так и милиционерам.

 

Видео — здесь.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: