Владивостокские рыбаки выходят на неокрепший лед несмотря на предупреждения МЧС

Предупреждения спасателей, личный опыт плавания на льдине и знакомство с погибшим в этом году рыбаком не останавливает любителей подледной рыбалки. Каждые выходные они выходят на лед и проводят на нем до 8 часов, часто отходя от берега на значительные расстояния.

Большинство рыбаков опасность осознает и от берега далеко не отходит, предпочитая одиночеству приятную компанию, однако и вблизи берега случаются неприятные инциденты — Сергей, рыбак со стажем, дрейфовал на льдине 5 раз. К 3 часам он наловил достаточно рыбы и едет домой, но скоро, скорее всего вернется.

Павел, любитель подледной рыбалки, выходит на лед примерно раз в году. Сегодня он рыбачит у самого берега в районе Седанки. По его словам, 5 сантиметров льда вполне достаточно, чтобы его выдержать. Чтобы показать насколько крепок лед, он бурит новую лунку, и показывает толщину льда — 25 сантиметров. Сам он не проваливался никогда, считает себя осторожным рыбаком и далеко от берега не отходит.

Впрочем, основная масса рыбаков сегодня пришли на станцию Океанская, где, по слухам, идет косяк корюшки. Сегодня здесь ловят рыбу до 2 тысяч человек, и найти удачное место возле берега не так просто. Здесь в прошлое воскресенье, по словам рыбаков, под лед провалилось до 30 человек в месте, где в море впадает река Богатая. Но знание этого остальных рыбаков не останавливает — они просто стараются держаться подальше от устья.

Утонувший 27 ноября в районе мыса Песчаного рыбак был знакомым Виталия, зашедшего сегодня на лед дальше всех. И несмотря на то, что утонувший рыбачил на глубине гораздо меньшей, Виталий не переживает — он с 5 лет занимается рыбалкой, и азарт от рыбной ловли на диван с телевизором не променяет ни за что. По его словам, даже сотрудники МЧС сегодня особо рыбаков не гоняли — при толщине льда в 10 сантиметров Виталий чувствует себя в безопасности. Еще больше уверенности ему придает мост Седанка-Де Фриз:

— Раньше да, отколется льдина, и тебя в открытый океан тащит, — говорит он, — а сейчас мост есть, чего бояться. Вячеслав, бывший моряк, после выхода на пенсию нашедший себе новое занятие, сам никогда под лед не проваливался, да и свидетелем не был, но уверен, что в случае, если льдина отколется, боятся нечего — ветер в сторону берега. Как бывший кочегар ледокола, он понимает всю серьезность льда, и старается далеко не заходить, но каждый раз, идя на рыбалку, берет с собой веревку. На всякий случай. Между тем, МЧС по прежнему предупреждает, что выход на лед опасен для жизни — береговой припай на акваториях Амурского и Уссурийского заливов только начинает формироваться, под влиянием переменных температур ледовое поле неустойчивое, в некоторых местах наблюдается возникновение трещин, а также отжим льда от береговой черты. Ежедневно в ходе патрулирования морских акваторий спасатели визуально наблюдают от 20 до 300 рыбаков-любителей, занимающихся подлёдным ловом. К сожалению не все из граждан прислушиваются к советам спасателей и покидают ледовое поле.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: