Приморские журналисты учатся работать в экстремальных условиях

Во Владивостоке начались курсы «Бастион». В течение пяти дней на базе 155-й бригады морской пехоты ТОФ 54 представителя СМИ со всего Дальневосточного региона будут обучаться азам экстремальной журналистики.

 

Это уже десятые курсы, которые готовят корреспондентов к работе в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий.

 

Геннадий Дзюба, автор и руководитель курсов «Бастион»: «Особенность курсов – это максимальная приближённость к боевым условиям, высокая опасность. Но мы понимаем, что та опасность, с которой журналисты встречаются действительно в горячих точках, она не соизмерима даже с тем, что будет происходить здесь. Поэтому каждый день от теории, показа к практике мы идём к зачётам. Самое тяжёлое — здесь будет моделироваться ситуация с захватом заложников».

 

На войсковом полигоне морской пехоты «Горностай» прошли первые практические занятия. Журналисты, оседлав броню боевых машин, отрабатывали навыки при обстреле колонны боевиками. Военные рассказали, что надо делать, чтобы не попасть под пули бандитов, как уберечь себя в экстренной ситуации, но не забыть о работе журналиста.

 

Юлия Ананьева, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю: «Ощущения очень противоречивые. Понравилось, конечно, и взрыв, и в общем-то эта движуха, и масса эмоций. Но я понимаю, что мы побежали не в ту сторону. И когда я увидела автоматчика рядом с собой, когда я уже залегла, я поняла, что мы умерли».

 

На специально оборудованных учебных местах назначение, устройство и принцип действия взрывных устройств, изучают и сотрудники программы «Вести: Приморье» — Фёдор Гурко и Павел Филатов. Учебно-практические курсы «Бастион» завершатся 8 июня.