Владивостокцев научили готовить блюда, которые вкушал Дон Кихот. Видеорепортаж Полины Золотухиной

Закуски Дон Кихота. Мастер-класс по приготовлению знаменитых испанских блюд прошел во Владивостоке. Как заморская кухня помогает детям из приморской глубинки?

Вместо испанского нежнейшего мяса — колбаса докторская. Это все тот же крокетас де халон, но — ала Руссиа. Русский акцент и в еде, и в произношении — только прибавляет пикантности — уверяют испанцы. Впрочем, и в языке, и в кулинарии обеих стран много общего. Например, испанское блюдо энилявия — нечто иное как известное каждому в России оливье.

Алисия Гонскало Лопэс, преподаватель: «Чаще всего я готовлю торти де пататос. Потому что все ингредиенты можно найти в России. Это: картошка, яйца, масло, соль. И чуть-чуть лука».

Эта сеньора вот уже 13 лет готовит тапас из подольского хлеба. А ведь она никогда не хотела жить в России и в далеком от Испании Владивостоке оказалась случайно. Обычно Алисия Лопэс учит студентов тонкостям фонетики, а сегодня — небольшое отклонение от программы — премудрости испанской кухни. Кстати, этой теме в их лексикологии отведена целая глава.

Елена Багирова, студентка: «Мы не только изучаем сам язык, но и культуру Испании изнутри».

Татьяна Шуваева, студентка: «Я никогда не готовила испанские блюда. Боялась, что не получится».

Мастер-классом свои советы сеньора Лопэс называть не хочет. «Какой же я специалист? У меня из документов-то — разве что испанский паспорт!». И никакие пор фаворы и прочие дипломатические уловки не заставили бы ее взяться за миксер, если бы не благородная цель — это благотворительная акция. Все полученные деньги направят в фонд детского центра «Тропинка» в селе Романовка.