Владивосток отпраздновал День ВМФ

31 июля Владивосток вместе с другими городами России отмечает День Военно-морского флота. Основная часть празднования прошла в акватории Амурского залива и на Водной станции Тихоокеанского флота. В этот день состоялся военно-морской парад, а творческие коллективы представили театрализованные выступления.

Уже к 10:30 трибуны Водной станции ТОФ, рассчитанные на полторы тысячи мест, были заполнены. Как и прогулочная зона от кинотеатра «Океан» до гостиницы «Владивосток». Но к началу празднования — к 11 часам — на трибунах Водной станции ТОФ было не менее 3 тысяч зрителей.

Сначала состоялось выступление мастеров тхэквондо — участников VI Чемпионата мира, который проходит сейчас во Владивостоке. В течение получаса под музыку спортсмены демонстрировали эффектные приемы тхэквондо.

Затем ведущие праздника вкратце рассказали собравшимся о главных событиях в истории Тихоокеанского флота и обо всех кораблях, находящихся в парадном строю в акватории Амурского залива, а также об их экипажах. Флагманом парадного строя стал гвардейский ракетный крейсер «Варяг» под командованием капитана I ранга Эдуарда Москаленко.

В 12:00 к Водной станции причалил катер, с борта которого сошли командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, начальник штаба ТОФ Сергей Авакянц, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев, председатель ЗакСобрания ПК Виктор Горчаков, председатель Думы города Валерий Розов, а также другие почетные гости.

К слову о гостях — на трибунах присутствовали, например, специально приехавшие во Владивосток родственники Алдара Цыденжапова — матроса ТОФ, погибшего во время несения службы на эсминце «Быстрый». 28 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов ценой своей жизни предотвратил аварию на корабле и спас от возможной гибели и эсминец «Быстрый», и его экипаж — это около 300 человек.

После того как на Водной станции ТОФ появились почетные гости, зазвучал гимн России и были подняты флаги — Государственный и Андреевский. Затем по традиции появился Нептун. И началось выступление ансамбля ТОФ.

Одновременно мимо сцены проезжали платформы, на которых были воспроизведены славные страницы истории Тихоокеанского флота. После инсценировки — начало Великой Отечественной войны — объявили минуту молчания.

Затем перед собравшимися выступили воспитанники школы боевых искусств, возглавляемой ветеранами флота.

Гости из других городов России были не только среди зрителей, но и среди выступающих. Так, поздравить Тихоокеанцев приехали краснодарские каскадеры. Они заставляли легковые автомобили двигаться на 2 боковых колесах, грузовой — на 2 задних колесах, прыгали через огненные кольца, находясь на крыше движущейся машины, а в конце два автомобиля, которыми управляли Геннадий и Сергей Кочерга (отец и сын), станцевали вальс.

После этого свое мастерство демонстрировал экипаж подводной лодки, совершая на ней маневры в акватории.

И снова состоялось театрализованное выступление. По сценарию, пираты захватили судно, взяли в плен экипаж. Тихоокеанцы освободили заложников, уничтожили врага и потушили начавшийся на захваченном судне пожар. После этого состоялась уже традиционная для празднования Дня ВМФ высадка морского десанта — с БДК «Пересвет». Морские пехотинцы демонстрировали мастерство ведения рукопашного боя — очень эффектное зрелище.

Празднование Дня Военно-морского флота завершится фейерверком, первый залп которого произойдет в 22 00.

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: