Владивосток и Владикавказ стали городами-побратимами

Владивосток и Владикавказ, которые разделяют семь тысяч километров и семь часовых поясов, имеют много общего в своей истории и в современной жизни. К такому мнению пришли мэры городов Игорь Пушкарев и Сергей Дзантиев, подписавшие 27  ноября  договор об установлении побратимских отношений между Владивостоком и Владикавказом.

Кроме похожих исторических предназначений обоих городов, которые были открыты с целью укрепления восточных и южных рубежей России, существуют несколько любопытных фактов, также объединяющих Владивосток и Владикавказ. Так, Николай Николаевич Муравьев в конце тридцатых годов XIX века служил на Кавказе в ранге особого порученца командующего отдельным кавказским корпусом, а в 1859 году, уже будучи губернатором Восточной Сибири и получившим к своей фамилии приставку Амурский, с борта корабля «Америка» выбрал на берегу пустынной бухты место под будущий форпост России на Тихом океане и дал ему имя Владивосток. Это название созвучно Владикавказу и символизирует их значение, как тихоокеанского и северокавказского форпостов России.

Уже в наше время, 8 октября 2007 года, Владикавказу было присвоено почетное звание «Город воинской славы», а буквально на днях ходатайство о присвоении этого звания единогласно было принято Думой Владивостока. Даже ведущие футбольные клубы городов-побратимов «Луч-Энергия» и «Алания» играют сейчас одном дивизионе.

«У Владивостока сегодня десять городов-побратимов, но до сих пор среди них не было ни одного российского», — отметил Игорь Пушкарев. «Символично, что первым из них стал именно Владикавказ: у наших городов много общих исторических моментов, даже названия схожи. Владивосток и Владикавказ теперь еще теснее будут объединять восточную и южную границы России»,- отметил он.

Для Владикавказа приморская столица также стала первым российским городом-побратимом. До этого узы дружбы связывали северокавказский город с Кырджали (Болгария) и Эшвиллем (Северная Каролина, США).

Владикавказ
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: