Владимир Высоцкий во Владивостоке.Как это было

25 января талантливейшему актёру театра и кино, поэту, автору и исполнителю своих песен Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет. По итогам опроса ВЦИОМ (Всероссийского Центра изучения общественного мнения), проводившегося в 2010 году, Владимир Высоцкий стал вторым в списке кумиров ХХ века после Юрия Гагарина. Абсолютное большинство россиян считают его творчество важнейшим явлением отечественной культуры.

Он жил с распахнутой душой. Был смел, талантлив, искренен, правдив. За это его и полюбил народ. И любит.

«Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо» — эти строки из его полушутливой песни «Москва-Одесса» для нас, приморцев, звучали как посвящение. Но многие и не знают, что Владимир Высоцкий однажды побывал во Владивостоке. Летом 1971-го он прилетал во Владивосток и выступал с концертами. Правда, всего три дня. Как это было, очевидец — наш коллега, ветеран Приморского телевидения, оператор-кинодокументалист Петр Кириллович Якимов, который и показал нам, где останавливался Высоцкий, находившийся в ту пору в зените славы и народной любви. Вот в этой пятиэтажке, дом 18 на Океанском проспекте, в однокомнатной квартирке знакомого моряка. Жаль, что нынче в эту дверь так просто не попасть.

Как вообще Высоцкий оказался во Владивостоке, удивительная история, много говорящая о характере и открытости народного кумира.

Пётр Якимов, оператор-кинодокументалист, ветеран Приморского телевидения: «Ст. электромеханик-китобой Борис Чурилин, возвращавшийся из отпуска, ярый поклонник творчества Высоцкого, увидев его в аэропорту Домодедово, подошёл к нему, представился и пригласил во Владивосток. И Высоцкий согласился, у него была неделя свободной. И хотя регистрация на рейс уже закончилась, а во Владивосток тогда можно было приезжать только по пропускам, закрытый город, но Высоцкого все знали, и кассир продала билет, уступив настойчивой просьбе бывалого моряка. Чурилин позвонил мне и сказал, что у него в квартире находится Владимир Высоцкий. Высоцкий был прост в общении. Познакомились».

Вот в этом зале владивостокского Дворца культуры моряков, ныне Пушкинском театре, и выступал Высоцкий. Зал тогда выглядел куда как проще, чем сейчас. К слову, завтра здесь будет концерт в честь 75-летия со дня рождения Владимира Высоцкого.

Пётр Якимов, оператор-кинодокументалист, ветеран Приморского телевидения: «Такое не забывается. Хотел снять концерт Высоцкого на синхронную камеру, Высоцкий разрешил, но главный редактор студии «Дальтелефильма» не разрешил: антисоветчиком считался Высоцкий тогда».

Так он проживал каждую свою песню. Он был искренним. Поэтому его и любили. Он был не только прекрасным поэтом, актёром. Но и подлинным гражданином своего Отечества. Поэтому его помнят и любят.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: