\»Вести-регион\»:Будущее приморской журналистики поставлено под угрозу?

Будущее приморской журналистики поставлено под угрозу. Такое мнение складывается у тех, кто наблюдает за ситуацией в главной кузнице кадров для местных СМИ — бывшем факультете, а ныне кафедре массовых коммуникаций ДВФУ. Материал об этом подготовлен журналистами программы «Вести сейчас.Регион»

Точкой отсчёта стал приказ директора школы гуманитарных наук о создании рабочих групп по разработке учебных планов на следующий учебный год. В нем рабочую группу по журналистике возглавил Роман Карманов, который до этого на кафедре никогда не преподавал. Так же было заявлено, что в руководстве кафедры будут кадровые перестановки. Узнав об этом, заявления на увольнение с руководящих должностей подали сразу несколько видных преподавателей, в их числе — Валерий Бакшин, Сергей Булах и Татьяна Телицына. Поводом к решению изменить учебный план стало коллективное письмо отдельных руководителей приморских средств массовой информации. В нём говорится о плохом качестве подготовки журналистов и необходимости менять систему их обучения. Это и вызвало напряжённые отношения действующих преподавателей и большей части журналистского сообщества Приморья с членами вновь созданной рабочей группы.

 

Александр Сырцов, главный редактор газеты «Дальневосточные Ведомости», преподаватель: «Что меня лично не устраивает — не очень хорошее отношение к прежним преподавателям, или которые остались, поскольку факультет журналистики всегда был школой преемственности традиций, имен, людей, и когда начинают делить людей на своих и чужих, это очень сильно настораживает».

 

Сергей Булах, доцент кафедры массовых коммуникаций ДВФУ: «Институт массовых коммуникаций, кафедра массовой коммуникации, которая существовала до недавнего времени — это был не самый плохой опыт в РФ. По опросам независимых исследователей журналистики из Санкт-Петербурга, мы входили в пятерку лучших факультетов журналистики РФ».

 

При смене руководства кафедры действительно было высказано много претензий бывшему преподавательскому составу, мол, слабых специалистов готовили, мало кто из них готов после выпуска реально работать в СМИ. Тем не менее, проблема качества образования не только в журналистике.

 

Татьяна Телицына, преподаватель кафедры массовых коммуникаций ДВФУ: «Я думаю, что это не только проблема  журналистского, а проблема высшего образования. К нам приходят абитуриенты, слабо подготовленные средней школой. Мне кажется, что государство не вполне осознает, в каком критическом положении находится средняя школа. Это касается многих составляющих средней школы — и технологического ее оснащения, и кадрового, и зарплаты учителей, и падения престижа учителя средней школы».

 

В последние годы всё больше специалистов различных областей не идут работать по профессии, особенно это заметно в гуманитарных науках. При этом, как отмечают преподаватели, факультет, а ныне кафедра массовых коммуникаций, входила в пятёрку лучших в стране, благодаря тесной связи образования с местными крупными СМИ. И именно для журналистики практика имеет решающее значение.

 

Александр Сырцов, главный редактор газеты «Дальневосточные Ведомости», преподаватель: «Главная претензия наших оппонентов была в том, что якобы по окончании пятилетнего срока обучения в нашей школе, ребята приходят в редакции неподготовленные. Я думаю, что здесь есть доля лукавства, потому что, если кто-то не хочет заниматься с ребятами, они действительно будут неподготовленные. Беспрерывная практика, как концепция, как доктрина журналистского образования, еще советского, она принята еще с 60-х годов прошлого века, поэтому здесь велосипеда придумывать не нужно».

 

Сергей Булах, доцент кафедры массовых коммуникаций ДВФУ: «Каждый день, начиная с первого курса, человек должен не только в учебной аудитории, он должен этому учиться в реальной рабочей среде. В противном случае, я убежден, эти все разговоры от лукавого, они закончатся пустой дискуссией, которая не приведет к повышению качества».

 

При этом, сам руководитель образовательной программы «Журналистика» Роман Карманов, который так же является директором крупного медиахолдинга, до последнего времени не жаловал практикантов. Между тем, руководство кафедры полностью обновилось. Но как рассказывают оставшиеся преподаватели, новые начальники не выполняют даже необходимой текущей работы.

 

Сергей Булах, доцент кафедры массовых коммуникаций ДВФУ: «Реальных изменений к лучшему пока, к сожалению, нет, за это время не было ни одного заседания кафедры. В какую сторону двигаться, мы не знаем. Уже середина мая, и студенты должны писать заявления на будущие дипломы, нужно определить список дипломных руководителей, просто нагрузку преподавателей распределить. К сожалению, этого ничего сделано не было. И невозможно себе представить, что будет в следующем учебном году».

 

Татьяна Телицына, преподаватель кафедры массовых коммуникаций ДВФУ: «Я не совсем поняла тех кадровых перестановок, которые произвело руководство, потому что они мотивировались формальными причинами. У руководства и факультета, и института бывшего стояли специалисты — журналисты-практики, знающие желания работодателей и требования высшей школы, и нормативы Министерства, я считаю, что люди руководили кафедрой очень профессионально. Что касается нового руководства, то пока оно себя не проявило. Программы этого руководства, в сущности, я не знаю, кроме общих фраз, что они хотят приблизить выпускника к будущей специальности. Но мы этим планомерно занимались все предыдущие годы».


Неожиданно возникший интерес группы известных лиц к факультету журналистики многие наблюдатели связывают с многомиллионными конкурсами, объявленными университетом. Не исключено также, что наделённые властью персоны видят в свободолюбивом факультете некий инструмент влияния. Кстати, накануне Роман Карманов был утверждён уже в третьей руководящей должности, он стал заместителем мэра Владивостока по связям со СМИ. По этому поводу на страницах Фэйсбука уже высказался Валерий Бакшин:
 

Валерий Бакшин, преподаватель кафедры массовых коммуникаций ДВФУ: «В конце концов Р. Карманов — первый медиаменеджер на такой должности в Сером доме, поэтому хочется пожелать ему успеха… А вот его назначение руководителем образовательной программы «Журналистика» по-прежнему считаю ошибкой — я об этом сразу же сказал Ажимову. При всех своих плюсах Карманов плохо, на мой взгляд, представляет сущность журналистской профессии. А вице-мэр и, по совместительству, руководитель образовательной программы — это нонсенс».

 

Какие бы ожидания относительно перемен на кафедре сегодня не высказывались, реальные результаты можно будет оценить не раньше осени — в новом учебном году.